
Если человек спит не менее семи часов в день, не имеет повышенных умственных или физических нагрузок, но испытывает сильную сонливость в течение дня, ему стоит разобраться в причинах. Возможно, имеет место нарушение работы нервной или респираторной системы.
Наиболее тяжелая форма дневной сонливости, или гиперсомнии, известна специалистам как синдром Клейне-Левина, или синдром спящей красавицы. По статистике, он встречается у одного из миллиона молодых людей, чаще – в юном возрасте (на втором десятилетии жизни).
При таком синдроме больной спит большую часть суток (до восемнадцати и больше часов), и просыпается лишь затем, чтобы принять пищу, помыться или посетить туалетную комнату. Как правило, эпизоды патологической сонливости длятся на протяжении двух - трех суток и повторяются с интервалом в три – шесть месяцев. В медицине описаны случаи, когда продолжительность таких эпизодов достигала полутора месяцев. Более склонны к развитию синдрома Клейне-Левина юноши, у девушек он развивается в несколько раз реже. После сорока лет часто наблюдается спонтанное выздоровление.
Точные причины и механизмы развития синдрома спящей красавицы докторам пока неизвестны. Установлено, что ему сопутствует расстройство функции определенных зон головного мозга – в частности, лимбических и таламических структур. В ряде случаев провоцирующим фактором выступают черепно-мозговые травмы и воспалительные процессы в центральной нервной системе (энцефалиты). Для лечения используются психостимуляторы и препараты лития.
Менее серьезные формы гиперсомнии часто бывают связаны с расстройством ночного сна – например, с синдромом обструктивного апноэ сна. Так называется патология, при которой во время ночного сна у человека периодически спадаются дыхательные пути, из-за чего прекращается поступление кислорода в легкие и в кровь. Частота эпизодов остановки дыхания может достигать пятисот раз за ночь. В этом случае до пяти часов (больше половины всего времени сна) человек проводит без дыхания.
Заподозрить синдром обструктивного апноэ сна следует при наличии жалоб на повышенную дневную сонливость и указаний на:
- громкий храп;
- прерывистое дыхание во сне;
- артериальную гипертензию (повышенное артериальное давление) в ночные и утренние часы.
Вероятность его наличия высока у людей с избыточной массой тела (ожирение 2-4 степени), у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких, сахарным диабетом 2 типа, сердечной недостаточностью и снижением функции щитовидной железы (гипотиреозом).
Опасность синдрома обструктивного апноэ сна заключается в риске развития инсульта головного мозга и сердечных приступов по типу аритмии, острой сердечной недостаточности, инфаркта миокарда. Обнаружить проблему позволяют специальные исследования – полисомнография и кардиореспираторный мониторинг. Лечение обычно сводится к использованию кислородного концентратора или применению неинвазивной вспомогательной вентиляции легких постоянным положительным давлением (СИПАП-терапии).
Наконец, повышенная дневная сонливость часто выступает симптомом так называемого сезонного аффективного расстройства – склонности к общей слабости, вялости и апатии в осенне-зимний период. Это расстройство связано с дефицитом солнечного света; по мере увеличения продолжительности световых дней (весной) оно самостоятельно проходит.