
Тому, кто ответственно относится к своему здоровью, стоит внимательней приглядеться к такому полезному продукту, как кунжут. Его семена и масло содержат массу ценных веществ, включая витамины, минералы, клетчатку и белки. А содержанием фенольных соединений - лигнанов – кунжут уступает только семенам льна.
Самый хорошо изученный лигнан из семян кунжута называется сезамин, или сезаминол. Ученые неоднократно убеждались в его способности благотворно влиять на течение обменных процессов – в частности, на усвоение жиров. Повышая уровень печеночных ферментов, сезамин усиливает процесс сжигания жира. Поэтому кунжут рекомендуется включать в рацион людей, стремящихся к уменьшению массы тела. Даже без соблюдения специальной диеты этот продукт ускорит метаболизм, остановит накопление жировой ткани и даже активирует ее расщепление, поддержав тем самым энергетический баланс организма.
А совсем недавно было обнаружено еще одно уникальное свойство сезаминола: ученые из университета Осаки выяснили, что его регулярное потребление может предотвратить развитие болезни Паркинсона. В серии экспериментов им удалось установить, что сезаминол предупреждает образование реактивных форм кислорода и за счет этого защищает нейроны черной субстанции головного мозга от окислительного стресса.
Исследования проводились на лабораторных мышах, у которых имелись нарушения, характерные для болезни Паркинсона – в частности, отмечалось снижение уровня дофамина в крови и общая заторможенность. После того, как на протяжении 36 дней ученые добавляли в пищу мышей сезаминол, уровень дофамина у них повышался, а двигательная активность существенно увеличивалась.
Способность сезаминола снижать уровень окислительного стресса приносит пользу и при других, не менее серьезных, патологиях – гипертонической болезни и сахарного диабета 2 типа. Исследование в этой области проводилось на группе добровольцев. После регулярного употребления кунжута в их крови определялись высокие концентрации антиоксидантов, снижался уровень окислительного стресса, за счет чего становился ниже и риск развития атеросклероза.
Предполагается, что антиоксидантная активность сезаминола связана с его способностью блокировать фермент, замедляющий усвоение альфа-токоферола (витамина Е). Кроме того, сезаминол блокирует фермент, замедляющий жировой обмен. Отмечено также, что он модулирует рецепторы гормонов-эстрогенов, улучшая состояние гормонального фона у женщин.
Проведенные ранее исследования показали, что кунжут предотвращает развитие сахарного диабета и рака, защищает от губительного действия радиации, лечит расстройства сна, подавляет воспалительные процессы и улучшает работу респираторной системы. Он улучшает циркуляцию крови, выводит токсины, помогает сердечно-сосудистой системе. Отмечена также и польза от местного применения кунжутного масла: оно предупреждает образование грубых рубцов, стирает признаки преждевременного старения, помогает улучшить состояние кожи головы и решить проблему выпадения волос.