Логин
Пароль

COVID-19: обзор ситуации от 9 марта

ГлавнаяПубликации → COVID-19: обзор ситуации от 9 марта

09 марта 2021
130

Передача новой коронавирусной инфекции в Европейском регионе продолжает замедляться. Об этом сообщила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России. Эксперты с оптимизмом смотрят в будущее и прогнозируют скорую победу над пандемией: не исключено, что эпидемиологическая ситуация станет полностью контролируемой в начале 2022 года.

Во многом тому способствует активная вакцинация населения: по оценке ВОЗ, количество привившихся против COVID-19 в мире уже превысило 300 миллионов, при этом на втором месте в мировом рейтинге самых востребованных вакцин в настоящее время находится российский препарат – «Спутник V». Он прошел регистрацию во многих странах, часть которых уже приступили к его производству на своей территории.

В России вторым препаратом, получившим одобрение от Министерства Здравоохранения, стала вакцина «ЭпиВакКорона», разработанная специалистами Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». В скором времени она появится в гражданском обороте. Не так давно в регистрационное досье этого препарата были внесены изменения, которые допускают ее применение у пациентов старшей возрастной группы (от 60 лет). Результаты первых двух этапов клинических исследований вакцины уже направлены в солидные зарубежные научные издания.

В настоящее время эпидемиологическая обстановка в нашей стране остается относительно спокойной: средний коэффициент распространения инфекции составляет 0,97. Только в трех регионах (Свердловской и Московской области, а также в Санкт-Петербурге) он превышает единицу. Благодаря этому, стало возможным смягчение ограничительных мер, однако специалисты не устают напоминать о необходимости дальнейшего соблюдения стандартных мер безопасности – в частности, масочного режима и социальной дистанции.

В случае пренебрежения этими мерами возникает высокий риск роста заболеваемости в середине весны. Отчасти это связано с ослаблением иммунной защиты у переболевших: те, кто перенес новую коронавирусную инфекцию в прошлом году, подвергаются угрозе повторного заражения. Поскольку наибольшее количество заболевших регистрировалось в марте – апреле прошлого года, не исключено, что этой весной они снова станут уязвимы перед COVID-19.

По данным Коммуникационного центра Правительства РФ, на 8 марта в мире было выявлено свыше 117, 7 миллионов случаев заболевания в мире. В России этот показатель превысил 4,342 миллиона. В среднем, за сутки в стране выявляется порядка 9 445 новых случаев новой коронавирусной инфекции, при этом только в шести регионах количество заболевших в течение суток превышает 250 человек.

130
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.