Логин
Пароль

Аппарат ИВЛ сможет делать безопасную томографию легких

ГлавнаяПубликации → Аппарат ИВЛ сможет делать безопасную томографию легких

05 марта 2021
154

Государственная корпорация Ростех приступила к техническим испытаниям уникального для нашей страны аппарата ИВЛ (искусственной вентиляции легких), способного непрерывно отслеживать состояние легких в динамике. После успешного прохождения испытаний прибор будет зарегистрирован в качестве медицинского изделия и сможет пополнить материально-техническое оснащение стационаров, машин «скорой помощи», бригад санитарной авиации и других медицинских служб.

Особенность прибора – наличие встроенного томографа, то есть устройства, сканирующего органы грудной клетки (в частности, легочную ткань). Сканирование проводится без использования излучения: в его основе лежит явление электроимпеданса, то есть измерения электропроводности тканей.

Электроимпедансная томография не причиняет никакого ущерба больному, не имеет побочных эффектов, поэтому может проводиться как у пожилых ослабленных пациентов, так и у детей старше одного года. В настоящее время этот метод с успехом применяется для проведения маммографии, то есть исследования молочных желез у женщин.

Работает он по простому принципу: измеряя показатели электроимпеданса в каждом участке легкого, система сравнивает их с показателями нормальной, здоровой, ткани. Она визуализирует наполнение легких кислородом в процессе дыхания, определяет степень поражения. Кроме того, система учитывает предыдущий показатель в конкретном участке легкого, оценивая динамику процесса как положительную или отрицательную. Это дает возможность своевременно внести коррективы в стратегию респираторной поддержки, отрегулировав объемы дыхательной смеси, подаваемой пациенту.

Томограф работает в паре с аппаратом ИВЛ практически непрерывно, без переключения режимов и других манипуляций. Сложно переоценить помощь такого устройства в лечении серьезных патологий дыхательной системы – в частности, вирусной пневмонии, с которой докторам ежедневно приходится иметь дело в период пандемии COVID-19. Одно из больших преимуществ аппарата – его компактность и мобильность. Он не занимает много места в палате интенсивной терапии и вполне может применяться в «полевых» условиях бригадами экстренных служб, в процессе транспортировки больного в лечебное учреждение.

154
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.