Логин
Пароль

Как питание матери влияет на здоровье малыша?

ГлавнаяПубликации → Как питание матери влияет на здоровье малыша?

04 марта 2021
135

Чтобы помочь малышу правильно развиваться, расти здоровым и крепким, мама должна следить за своим питанием. Этот постулат женщины часто слышат из уст врачей-гинекологов, акушеров и педиатров. Но до недавнего времени даже доктора не имели четкого представления о том, насколько серьезное влияние оказывает материнский рацион на здоровье малыша.

То, что мамин рацион имеет большое значение для ребенка – непреложный факт. По сути, он является главным источником строительного материала и других веществ, необходимых для формирования тканей и начала жизнедеятельности в период внутриутробного развития, а также для адаптации к новым условиям и росту в младенчестве (при условии, что малыш питается грудным молоком). А исследование, которое провели сотрудники университета Хопкинса, обнаружило новую связь между питанием мамы и здоровьем ребенка.

Группа ученых была сосредоточена на изучении некротизирующего энтероколита – патологии кишечника, которая часто развивается у недоношенных детей. По статистике, примерно 12% младенцев, появившихся на свет с критически низким весом, впоследствии страдают этим заболеванием.

Проявляется оно недоразвитием слизистой оболочки (эпителия) кишечника, из-за которого любая бактерия, даже сравнительно безобидная для здорового малыша, у ребенка с некротизирующим энтероколитом может спровоцировать воспаление, приводящее к образованию эрозий и язв. В самой неблагоприятной ситуации в результате воспаления кишечная стенка перфорируется (разрывается), из-за чего бактерии попадают в кровоток. Развивается системный воспалительный процесс – сепсис. Он создает реальную угрозу для жизни младенца.

В этом процессе ключевую роль играет белок TLR4. Ученые установили, что у недоношенных детей этого белка вырабатывается больше, чем у доношенных. Кроме того, у доношенных младенцев он активно связывается кишечной микрофлорой, а у недоношенных остается циркулировать в кишечнике, заставляя иммунную систему атаковать кишечную стенку.

Подавить активность этого белка способно вещество, которое содержится в овощах из семейства крестоцветных – брокколи, цветной и брюссельской капусте. Ученые пронаблюдали, как риск развития некротизирующего колита у малыша был связан с тем, насколько активно потребляла мама перечисленные овощи. Кроме того, они предлагали беременным и кормящим женщинам принимать добавку к пище, содержащую самый активный компонент брокколи. И результаты не заставили себя ждать.

Исследователи установили: малыши, чьи мамы получали достаточное количество исследуемого компонента, рождались с более крепким иммунитетом и прочной защитой от развития некротизирующего колита. Имело значение и потребление этого вещества в период грудного вскармливания. Ученым удалось изучить найденную связь на биомолекулярном уровне и найти возможности для разработки диеты, которая будет стимулировать общее развитие ребенка и снижать риск развития некротизирующего колита в случае, если он родится преждевременно.

135
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.