
Если взвесить все микроорганизмы, населяющие тело взрослого человека, масса их составит примерно 200 граммов. А если пересчитать их, то количество микробов будет приравниваться к количеству собственных клеток организма. И большая часть этих микробов обнаружится в кишечнике.
По подсчетам специалистов, в состав кишечной микрофлоры человека входит примерно 700 родов и 2500 видов различных микроорганизмов. Они выполняют множество важных задач, и потому считаются отдельным органом. Чем больше исследований проводится в этой области, тем больше функций выявляется у микробиома кишечника.
Уже давно не вызывает сомнений тот факт, что она участвует в защите кишечника, расщеплении клетчатки, усвоении белков и жиров, синтезе важнейших витаминов (аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина К и витаминов группы В): одной только кишечной палочкой синтезируется девять витаминов.
Давно установлено, что от состояния микрофлоры зависит работа иммунной системы, а также внутренних органов: участвуя в производстве гормонов, микробы участвуют и в гуморальной регуляции организма. Но не так давно внимание ученых привлек тот факт, что некоторые бактерии задействованы в синтезе еще одной группы веществ – нейромедиаторов. Эти вещества необходимы для передачи сигналов (импульсов) между нервными клетками. Такие важные медиаторы, как серотонин, норадреналин и гамма-аминомасляная кислота производятся микробиотой.
Сотрудники Орегонского университета провели серьезную работу, чтобы определить, имеется ли связь между состоянием кишечной микрофлоры и развитием дегенеративных заболеваний нервной системы. Они изучили состав микрофлоры у здоровых мышей и мышей, которые несли ген, связанные с болезнью Альцгеймера.
Результаты исследования показали: между нарушением баланса микробиома и наличием генов болезни Альцгеймера имеется прямая корреляция. Было установлено также, что микробиота оказывала влияние на поведенческие и когнитивные показатели, связанные с этой болезнью.
Это исследование открывает новые горизонты. Вполне возможно, что, манипулируя составом микрофлоры посредством пробиотиков и диеты, доктора смогут влиять на течение и прогноз нейродегенеративных расстройств.