
Одной из возможных причин развития гипертонической болезни, или эссенциальной гипертензии, прежде считался атеросклероз кровеносных сосудов. Поскольку образование атеросклеротических бляшек приводит к сужению просвета сосуда, давление крови в месте сужения повышается, и сердцу приходится прилагать больше усилий, чтобы преодолеть сопротивление. Со временем сосуды становятся все менее эластичными, а артериальная гипертензия - все более стабильной.
Но теперь стало известно: большое значение имеет и обратная связь - повышенное давление крови способствует развитию атеросклероза. Не так давно сотрудники Орхусского университета (Дания) изучили механизмы, посредством которых гипертония приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Исследователям удалось выделить несколько этапов этого процесса, а также найти ответ на вопрос, который долгие годы занимал умы ученых: повреждается ли стенка артерий в результате прямого механического воздействия, то есть силы давления крови, или же в этом задействованы гормональные нарушения?
Исследование проводилось на кровеносной системе свиней, которая, как известно, имеет особое сходство с кровеносной системой человека. Был использован метод, одновременно определяющий все белковые молекулы в артериальной стенке. Ученые обнаружили, что гипертония вызывает структурные изменения артерии, затрудняя транспорт белков из крови в сосудистую стенку. В результате здесь накапливаются молекулы «плохого» холестерина – липопротеинов низкой плотности, что со временем приводит к формированию бляшки.
Это открытие может принести большую пользу при разработке новых лекарств против гипертонической и атеросклеротической болезни. Кроме того, его результаты подчеркивают важность профилактики атеросклероза для пациентов, у которых было выявлено повышенное давление. Разумеется, речь не идет о раннем назначении статинов. Но такие меры, как диета, прием ненасыщенных жирных кислот, занятия спортом, тоже играют важную роль в снижении риска осложнений.
Поиском эффективных методов профилактики атеросклероза при гипертонии занялось и научное сообщество. Так, сотрудники Альбертского университета (Канада) нашли новую мишень для лекарственных препаратов, направленных на ликвидацию атеросклеротических бляшек. Они обратили внимание на то, что после удаления из молекулы «плохого» холестерина одного фрагмента - сиаловой кислоты – поглощение холестерина клетками становится более активным. В организме сиаловые кислоты удаляются специальными ферментами. Возможно, эти ферменты и станут мишенью для нового поколения препаратов против атеросклероза.