
Каждый десятый человек в мире имеет иммунитет к новой коронавирусной инфекции. Об этом заявила главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в официальной группе организации в Instagram.
В некоторых регионах уровень коллективного иммунитета выше – он может достигать и 60%, и более. Однако в случае, если житель этого региона окажется в менее благоприятной эпидемиологической обстановке, он подвергнется риску заражения. Учитывая это обстоятельство, специалисты ВОЗ по-прежнему считают массовую вакцинацию единственным эффективным способом борьбы с пандемией.
Если исходить из этого убеждения, у нашей страны есть все шансы на то, чтобы в ближайшее время COVID-19 перестал быть серьезной угрозой для жизни общества. Количество привитых россиян уже превысило число зарегистрированных с октября случаев болезни, то есть 4 миллиона. Во всех регионах налажена своевременная поставка вакцин. Усовершенствована технология препарата «Спутник V», за счет чего его себестоимость снижена почти вдвое. Благодаря этому, уменьшилась нагрузка на бюджет страны.
Помимо «Спутник V», россияне могут прививаться еще двумя иммунобиологическими препаратами – «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Основные различия между этими вакцинами сводятся к следующему:
- «КовиВак» была зарегистрирована сравнительно недавно, в целях массовой вакцинации пока что не применялась. Основное ее преимущество – классическая технология изготовления, проверенная годами. Ядро вакцины составляет обезвреженный вирус. Он не может вызвать заражение и причинить вред организму, но заставляет иммунную систему проявить бдительность и выработать убедительную стратегию уничтожения аналогичных вирусных частиц.
Вакцина считается наиболее «мягким» вариантом, эффективность ее составляет до 85%. Для формирования стойкого иммунитета она вводится дважды с интервалом в две недели.
- «ЭпиВакКорона». Содержит три вида искусственных белков, полностью копирующих белки коронавируса. За счет тройной комбинации обеспечивает выработку иммунитета по трем направлениям, благодаря чему ее эффективность достигает 100%. Вводится дважды с интервалом в две – три недели, после чего иммунная защита сохраняется на протяжении одного года. Противопоказана при наличии повышенной чувствительности к вспомогательным компонентам препаратам (в частности, гидроокиси алюминия).
- «Спутник V». Наиболее хорошо изученная на данный момент вакцина, изготовленная генно-инженерным способом: за основу взяты два штамма аденовирусов человека и фрагменты нового коронавируса. Эффективность против заражения достигает 91,4%, а против развития тяжелой формы заболевания – 100%. Стойкая иммунная защита после двукратного введения с интервалом в три недели сохраняется на протяжении двух лет.
В настоящее время ведется активная работа по изучению безопасности вакцин для детей. Изучается также влияние зарегистрированных препаратов на пожилых пациентов.
Сегодня к применению у лиц старшей возрастной группы (от 60 лет) разрешен только один препарат – «Спутник V». Доля привитых пожилых людей очень невысока: в некоторых регионах страны она не превышает 22%. По этой причине министр здравоохранения России напоминает о том, как важна выработка иммунитета у пациентов из наиболее уязвимых категорий.
При успешном продолжении вакцинации вероятность весеннего роста заболеваемости останется сравнительно низкой. В настоящее время средний коэффициент распространения инфекции в стране не превышает 0,94, и если все меры предосторожности будут соблюдаться в том же режиме, резкого ухудшения ситуации быть не должно. И хотя эксперты прогнозируют, что умеренная заболеваемость будет наблюдаться и после окончания пандемии, есть надежда на то, что болезнь больше не будет вносить серьезные коррективы в привычный распорядок дел.