Логин
Пароль

Почему полезно пить зеленый чай?

ГлавнаяПубликации → Почему полезно пить зеленый чай?

26 февраля 2021
116

Многие продукты и напитки стали неотъемлемой частью здорового образа жизни, и в их числе – зеленый чай. Тот, кто заботится о своем здоровье, знает, что его присутствие в рационе благотворно влияет на общее самочувствие, сглаживает негативное влияние окружающей среды и помогает продлить молодость. Но для некоторых людей этот напиток может стать особенно полезным.

Так, американские исследователи установили, что регулярное потребление зеленого чая значительно снижало риск развития рака полости рта и глотки при предраковом состоянии – лейкоплакии слизистой. В исследовании принимали участие более сорока человек. Одним из них был назначен экстракт зеленого чая в особо высоких дозах, другим – в средних, а третья группа участников не принимала экстракт.

По окончании эксперимента было установлено: чем более высокую дозу экстракта принимал участник, тем более выраженными были положительные изменения в очагах поражения слизистой. При этом была отмечена и хорошая переносимость экстракта: только очень высокие дозы вызывали некоторое возбуждение, раздражительность, ухудшение сна. Средние дозы не оказывали отрицательного воздействия.

Учитывая это обстоятельство, доктора рекомендовали обратить внимание на зеленый чай тем, кто входит в группу риска по развитию онкологических патологий глотки и ротовой полости. В первую очередь, это заядлые курильщики, а также любители горячей пищи и острых блюд.

Не так давно была отмечена польза зеленого чая и кофе для пациентов с сахарным диабетом второго типа и метаболическим синдромом: ученые из Японии выяснили, что этот напиток способен снизить риск развития летальных осложнений, сопутствующих указанным патологиям.

В эксперименте принимало участие почти 5 тысяч пациентов разного пола, средний возраст которых составил 66 лет. Они находились под наблюдением на протяжении пяти лет. За это время некоторые участники исследования скончались вследствие онкологических заболеваний (рака) и сердечно-сосудистых болезней. Но было установлено: у тех, кто ежедневно выпивал не менее четырех чашек зеленого чая и кофе, риск наступления смерти был ниже примерно на 63%.

Исследователи объяснили это действием кофеина, антиоксидантов и теанина, фенола и полифенольных соединений – они нейтрализовали действие свободных радикалов, улучшали выработку инсулина и повышали чувствительность тканей к нему.

Также было доказано положительное влияние зеленого чая на течение воспалительных заболеваний кишечника (в частности, синдрома раздраженной толстой кишки). Однако ученые заметили: если такие заболевания сопровождаются развитием анемии, пациенту часто назначаются препараты или биологически активные добавки, содержащие железо. Кроме того, рекомендуется повысить в рационе долю продуктов, богатых этим микроэлементом – например, красного мяса, говяжьей печени и листовой зелени.

Так вот, в присутствии железа зеленый чай теряет свою целебную силу. Его самые активные соединения образуют с железом нерастворимые комплексы, и потому не дают желаемого результата. Чтобы извлечь из полезного напитка пользу, а также повысить степень усвоения железа, необходимо разграничить их прием во времени: интервал в полтора-два часа позволит избежать столкновения нужных веществ.  

116
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.