Логин
Пароль

«Опасность» родинок можно оценить по фотографии

ГлавнаяПубликации → «Опасность» родинок можно оценить по фотографии

Наличие на коже родимых пятен, или невусов, считается главным фактором риска развития самой коварной злокачественной опухоли – меланомы. Зарождаясь в клетках родимого пятна, в большинстве случаев она растет не вширь, а в глубину, быстро рассеиваясь по организму и вызывая рост метастазов в жизненно важных органах. Своевременное выявление меланомы в 90% случаев позволяет одержать над ней победу. Но практика показывает: только треть опухолей выявляется на первой стадии.

Существуют специфичные признаки злокачественного перерождения родинки. В первую очередь, это изменение цвета, формы и размера пятна, а также зуд и образование эрозий на его поверхности. Однако неспециалисту обнаружить эти признаки достаточно сложно, особенно в том случае, если родинка локализуется в труднодоступном месте. Учитывая это обстоятельство, ученые из Приволжского медицинского университета (г. Нижний Новгород) разработали приложение, позволяющее дифференцировать потенциально опасные и безобидные родимые пятна на расстоянии.

Приложение, которое было названо «ProRodinki», анализирует изображение родинки на фотографии и оценивает вероятность наличия различных типов рака кожи, в том числе – меланомы. При необходимости, оно рекомендует посетить врача-дерматоонколога для более тщательного изучения родимого пятна или провести повторное исследование родинки спустя некоторое время.

На разработку программы специалисты потратили три года. За это время они создали качественный анализатор фотоснимков и обучили нейросеть распознавать «тревожные» в отношении рака кожи симптомы. Для этого они загрузили в базу данных тысячи различных снимков родинок. В результате программа стала показывать более точную диагностику, чем обычный врач-дерматолог. И, тем не менее, для получения более точного результата приложение работает в тандеме с практикующими докторами.

Приложение уже было выложено в сеть Интернет. Для того, чтобы воспользоваться им, необходимо пройти простую регистрацию и следовать инструкции – выбрать область тела, ответить на некоторые вопросы. Воспользоваться этим сервисом может каждый желающий, независимо от возраста и места проживания. Единственное, что ему понадобится – фотокамера и выход в Интернет.

148
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.