
По данным Коммуникационного центра Правительства РФ, за период пандемии в России зарегистрировано чуть более 4,189 миллионов случаев COVID-19. В мире этот показатель превысил 112,255 миллионов.
Осторожное предположение о том, что худшее осталось позади, высказал руководитель Европейского отделения Всемирной организации здравоохранения. По его мнению, пандемия вполне может закончиться в начале 2022 года. Распространение инфекции на этом не прекратится, но ее можно будет сдерживать тем арсеналом средств, который к тому времени накопится у медиков.
Арсенал этот становится богаче с каждым днем. Уже сегодня в мире используется несколько разновидностей вакцины. Разрабатываются новые иммунобиологические и лекарственные препараты против COVID-19. Совсем недавно глава Российского фонда прямых инвестиций сообщил о старте третьей фазы клинических исследований вакцины «Спутник Лайт».
Ее использование предполагает однократное введение, что значительно упрощает процесс вакцинации. Однако ожидается, что основная доля этого продукта будет направлена на внешние рынки. В России продолжится применение уже хорошо освоенного препарата – «Спутник V», а также препаратов «ЭпиВакКорона» и «Ковивак» (после того, как он пройдет необходимые испытания). С этой целью в настоящее время развернуто свыше четырех тысяч пунктов вакцинации в различных регионах страны.
По оценкам экспертов, доля россиян, имеющих иммунитет к новому коронавирусу, составляет от 20 до 70%, в зависимости от региона. Но важно учитывать, что спустя несколько месяцев после перенесенного заболевания иммунная защита становится слабее, и возникает риск повторного заражения. Чтобы не допустить этого, рекомендуется каждые пару месяцев проходить исследование крови на уровень антител. При значительном его снижении вводится вакцина.
Наиболее благополучными с точки зрения эпидемиологической обстановки регионами в настоящее время считаются Чукотский автономный округ, Магаданская область и Республика Тыва. Здесь зарегистрированы наименьшие темпы прироста за сутки.
Во многих других регионах ситуация также стала значительно более стабильной – в частности, в Иркутской, Нижегородской, Ростовской, Воронежской, Архангельской и Свердловской областях, а также в Санкт-Петербурге и Красноярском крае коэффициент распространения инфекции не достигает 1.0. Наблюдается улучшение ситуации и в целом по стране: впервые с 8 октября зарегистрирован минимум заболевших за сутки. В среднем этот показатель держится на уровне 11,5-12 тысяч человек.
Не исключено, что в апреле будет наблюдаться некоторый подъем заболеваемости. Эксперты допускают и циркуляцию нового штамма вируса – британского – на территории нашей страны. В связи с этим, снова подчеркивается важность и значимость проводимых противоэпидемических мероприятий – в частности, соблюдение масочного режима и социальной дистанции.