Найдена связь между факторами раннего старения

ГлавнаяПубликации → Найдена связь между факторами раннего старения

20 февраля 2021
88

Изучая проблему преждевременного старения организма, ученые пришли к выводу: существует несколько факторов, которые и по отдельности ускоряют наступление биологической старости, но в сочетании действуют еще более агрессивно. К таким факторам относятся: мужской пол, курение, депрессия и лишний вес.

Расхождение между хронологическим и биологическим возрастом попадает в область интересов многих ученых. Если хронологический возраст определить достаточно просто – нужно лишь узнать дату рождения, то для оценки биологического возраста необходимо провести ряд достаточно сложных тестов. Сегодня, чтобы оценить состояние организма конкретного человека, доктора проводят такие исследования, как:

  • Измерение длины теломер – небольших «шапочек» на концах хромосом. По мере старения они становятся короче.
  • Химические изменения в молекуле ДНК. Этим занимается наука эпигенетика.
  • Изменение в качественном и количественном составе белков и метаболитов. Для их оценки проводятся протеомные и метаболомные измерения.

В ходе различных исследований уже прослеживалась связь между психическим и физическим состоянием человека. Однако оставалось непонятным, насколько влияют эти аспекты друг на друга, и оказывают ли они накопительное действие на общее благополучие человека с возрастом. Ответ на этот вопрос нашла команда исследователей из Нидерландов.

Ими были изучены образцы крови почти трех тысяч человек, принимавших участие в эксперименте по изучению депрессии и тревоги. С помощью компьютерного моделирования ученые создали индивидуальные показатели биологического старения, взяв за основу пять упомянутых выше измерений: длину теломер, эпигенетику, состояние генов, метаболитов и белков.

Эти показатели соотнесли с различными факторами – такими, как пол, образ жизни, основные антропометрические данные, наличие психических расстройств. Было обнаружено, что из всех показателей только три существенно взаимодействуют у отдельных людей: увеличение одного показателя сопровождается увеличением другого. Более выраженные признаки биологического старения были обнаружены у курящих мужчин с лишним весом, страдающих депрессией.

Так было доказано, что возрастные изменения зависят не только от количества прожитых лет, но и от образа жизни и мышления человека. 

88
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.