Логин
Пароль

Коронавирус наносит удар пищеварению

ГлавнаяПубликации → Коронавирус наносит удар пищеварению

19 февраля 2021
200

Практика показывает: у двух из трех пациентов c COVID-19 наблюдаются те или иные признаки поражения печени и других органов пищеварения. Несмотря на то, что основная мишень коронавируса – это дыхательная система, не менее серьезный ущерб он наносит желудочно-кишечному тракту.

Примерно у одного из пяти пациентов на фоне новой коронавирусной инфекции появляются боли в животе. Каждый десятый пациент предъявляет жалобы на неприятный привкус во рту, снижение аппетита, а также нарушение функции кишечника по типу запора или диареи. Еще чаще внешние признаки патологии отсутствуют, но в лабораторных анализах и на УЗИ можно обнаружить характерные изменения.

Во многом это объясняется тем, что во время болезни печень испытывает повышенную нагрузку. Во-первых, ей приходится обезвреживать большое количество токсинов, образующихся в ходе системного воспалительного процесса. Во-вторых, прямое повреждающее действие оказывает сам вирус. И, наконец, немало вреда наносят лекарственные препараты - большая часть из них подвергается химическим превращениям внутри гепатоцитов. Немало вреда лекарства (особенно антибиотики и нестероидные противовоспалительные средства – парацетамол, ибупрофен) наносят слизистой желудка и кишечнику.

Имеется и обратная связь: в случаях, когда COVID-19 развивался у пациента с хроническим заболеванием пищеварительной системы, наблюдалось более тяжелое течение процесса. Исследование, которое проводилось среди больных с хроническими патологиями печени, желудка и поджелудочной железы, показало: при наличии этих заболеваний выявлялось более обширное поражение легких по данным компьютерной томографии, чаще возникали жалобы на одышку и удушье, чаще имелись показания к проведению респираторной поддержки (оксигенотерапии или искусственной вентиляции легких).

Такие пациенты чаще направлялись в палаты интенсивной терапии, у них отмечался более высокий риск развития тромботических осложнений и цитокинового шторма, чаще появлялись признаки присоединения бактериальной инфекции.

Таким образом, была установлена непосредственная связь между наличием хронических заболеваний пищеварительной системы и тяжестью течения COVID-19, а также связь между COVID-19 и поражением желудочно-кишечного тракта.

В стремлении защитить органы пищеварения врачи обратились к препаратам урсодезоксихолевой кислоты и ребамипида. Было установлено, что их назначение позволяет снизить концентрацию маркеров системного воспалительного процесса в крови, улучшить показатели ферментативной функции печени, ускорить восстановление слизистых оболочек. Это еще один наглядный пример того, как комплексный подход не только повышает качество и эффективность лечения, но еще и делает его более безопасным для пациента.

200
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.