Логин
Пароль

Альтернатива пересадке сердца

ГлавнаяПубликации → Альтернатива пересадке сердца

18 февраля 2021
394

Сотрудники Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) создали устройство, которое в будущем может стать многообещающей альтернативой операции по пересадке сердца. Речь идет о силиконовой аорте.

Одно их основных показаний к трансплантации сердца – это выраженная сердечная недостаточность, то есть состояние, при котором сердечная мышца не может обеспечить ток крови по сосудам. Часто к этому состоянию приводит снижение эластичности аорты – крупного кровеносного сосуда, берущего начало от левого желудочка сердца.

В норме аорта легко расширяется, чтобы принять необходимый объем крови в момент сокращения желудочка, и так же легко сжимается, проталкивая кровь дальше по кровеносному руслу. Вследствие возрастных изменений, а также некоторых патологических процессов (например, сахарного диабета, атеросклероза, артериальной гипертензии), стенки аорты становятся менее эластичными. Из-за этого мышцам левого желудочка приходится прилагать больше усилий, чтобы поддерживать кровоток.

Как правило, в начале болезни мышцы желудочка увеличиваются в объеме (гипертрофируются), и какое-то время справляются с повышенной нагрузкой. Но со временем они ослабевают. Тогда-то и развивается сердечная недостаточность, которая проявляется одышкой при физическом усилии и в покое, сердцебиениями, отеками. На поздних стадиях она приводит к скоплению жидкости в брюшной полости (асциту), увеличению и уплотнению печени, а также необратимыми изменениями в других органах. Консервативное лечение не дает результата, и встает вопрос о пересадке сердца.

Швейцарские ученые попробовали решить проблему другим способом. Они изобрели аналог аорты из высокомолекулярного соединения кремния (силикона), и снабдили его серией электродов. Искусственный сосуд прикрепляется непосредственно за аортальным клапаном, то есть там, где берет начало настоящая аорта.

Когда по электродам поступает соответствующий сигнал, имплантат расширяется до размеров, превышающих размер натуральной аорты. За счет этого снижается нагрузка с сердечной мышцы: левому желудочку не приходится прилагать особых усилий, чтобы протолкнуть кровь в сосуд.

Тесты, проведенные на тренажере, показали, что использование силиконовой аорты позволяет уменьшить количество энергии, потребляемой сердцем, на 5,5%. Разработчики считают, что после некоторого усовершенствования имплантата этот показатель станет еще более ощутимым. Они уже приступили к доработке конструкции и подали заявку на патент. Вполне вероятно, что это изобретение будет использовано и в других областях медицины, например, в урологии, для лечения патологий со схожим механизмом развития.

394
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.