Логин
Пароль

Какой должна быть обувь при сахарном диабете?

ГлавнаяПубликации → Какой должна быть обувь при сахарном диабете?

17 февраля 2021
525

Опыт специалистов по лечению сахарного диабета показывает: чтобы избежать серьезных проблем, важно любыми способами не допускать появления мозолей и ссадин на ногах.

Поэтому стоит уделить внимание грамотному выбору обуви.

Специальная обувь понадобится в случае, если:

  • чувствительность кожи стопы снизилась;
  • «стаж» сахарного диабета превысил 5 лет;
  • уровень глюкозы в крови постоянно меняется («скачет»);
  • имеется патология суставов ног, которая привела к изменению их конфигурации;
  • имеет место деформация стопы.

Косвенным признаком того, что к выбору обуви следует подходить очень тщательно, может служить медленное заживление ран. Оно указывает на то, что трофика (питание) тканей уже нарушена, и малейшее повреждение кожи на стопе, где кровоток страдает в первую очередь, приведет к образованию длительно незаживающей язвы.

«Правильная» обувь для пациента с сахарным диабетом не обязательно должна быть ортопедической. Главное, чтобы она отвечала следующим требованиям:

  1. Внутренняя поверхность выполнена из мягкого материала, который не натирает кожу – например, из качественного текстиля.
  2. На стельке имеется возвышение («валик») для поддержания продольного свода стопы. Он поможет правильно распределить давление на подошву и снизит риск образования язв.
  3. Материал подошвы достаточно упругий и хорошо амортизирующий. Допускается использование пеноматериала со специальными воздушными полостями внутри. Недостаточную амортизацию подошвы может компенсировать хорошо амортизирующая стелька.
  4. Материал верха прочный, мягкий и достаточно эластичный (например, текстиль или хорошо выделанная натуральная кожа).  Верх должен быть способным защитить от случайной травмы – например, осаднения камешком или веточкой на дороге. Сандалии, шлепки, босоножки и другая открытая обувь не подойдут для прогулок по улице.
  5. Носок широкий и глубокий. Этот момент особенно важен при наличии увеличенных «косточек» и искривленных пальцев.
  6. Каблук не выше 2-3 см. По возможности, обувь на каблуке чередуется с обувью на плоской подошве.

И, конечно же, главное правило при покупке обуви: она должна подходить по размеру и идеально сидеть на ноге – не слишком свободно и не слишком плотно. Важно помнить, что, когда чувствительность на стопе снижается, можно не заметить того, что обувь натирает  или жмет. Поэтому при малейшем сомнении в посадке лучше продолжить выбор.

525
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.