Логин
Пароль

COVID-19: обзор ситуации от 16 февраля

ГлавнаяПубликации → COVID-19: обзор ситуации от 16 февраля

16 февраля 2021
210

Проверка, проведенная в Китае экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), показала: вероятность того, что SARS-CoV-2 был вынесен из лаборатории, крайне низка. Но пока эта версия происхождения COVID-19 не вычеркнута из числа рабочих.

Не нашла убедительных подтверждений и гипотеза о том, что первое заражение произошло от летучей мыши. Данная теория будет подвергнута еще более тщательному изучению, но специалисты не исключают, что природный резервуар вируса не будет найден. По их мнению, спровоцировать пандемию могло совершенно уникальное событие, при котором мутировавший вирус не закрепился в популяции диких животных, а сразу ушел в человеческую.

Как бы то ни было, что случилось, то случилось, и события продолжают развиваться своим чередом. В понедельник, 15 февраля, глава ВОЗ высказал надежду на то, что пандемию наконец-то удастся взять под контроль. Однако, по его словам, еще не время расслабляться и терять бдительность: значение имеет то, как мир ответит на тенденцию к снижению заболеваемости. Масштабы проблемы сократились, но если «прекратить борьбу на любом из фронтов, то она вернется с оглушительным громом».

В целом число выявленных за сутки случаев в мире уменьшилось почти в половину: если в конце прошлого года за неделю оно достигало 5 миллионов, то к началу февраля еженедельный прирост снизился до 2,6 миллионов. По данным Коммуникационного центра Правительства РФ, в настоящее время за сутки в мире выявляется порядка 290 тысяч случаев новой коронавирусной инфекции.

Значительно улучшилась эпидемиологическая ситуация и в нашей стране. Суточный прирост снизился до 14,2 тысяч, и уже пятую неделю подряд количество выздоровевших за сутки превышает количество заболевших. Это позволило ослабить режим ограничений во многих регионах.

Так, в Нижегородской области частично снят запрет на работу кафе и ресторанов в ночное время, в Омской области разрешено допускать зрителей на спортивные мероприятия, в Ростове-на-Дону открылись фуд-корты и ледовые катки, а в Москве работодателей освободили от обязанности переводить до 30% штата на дистанционный режим работы. Во многом это стало возможным благодаря успешному проведению вакцинации.

Вакцинация сегодня рекомендуется не только тем, кто не имел признаков заражения новой коронавирусной инфекцией, но и тем, кто перенес эту болезнь в легкой форме. Эксперты подчеркивают: не всегда легкое течение приводит к выработке достаточно напряженного иммунитета. Вакцина же будет действовать как усилитель иммунного ответа и даст гарантию того, что человек не заразится повторно.

210
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.