
B2M: Нина, в очень непростые времена вы открыли очень эмоциональный (если не самый эмоциональный!) бизнес. Тема очень деликатная, процедуры сложные, а годы очень тяжелые. Какой отпечаток наложила вся эта карантинно-ковидная история на моральное состояние будущих мам и пап в России? Какие настроения ты ощущаешь у пациентов?
Нина: Наверняка вам известен закон притяжения в жизни! Я вижу доказательство его каждый день, поэтому к нам приходят смелые, как и наша команда NEO (#neoteam), верящие в победу пациенты. Большинство стараются мыслить позитивно и настроены на преодоление любых преград. Многие едут в нашу клинику за своей мечтой из регионов РФ и других стран, несмотря на пандемию. Преодолевают все трудности с визами, перелетами. Готовы на все ради возможности стать родителями — и это великая сила! Такая ВЕРА наших пациентов дает еще больше мотивации работать на результат и повышать качество медицинской помощи, развивать и внедрять все самое новое.
Как один из плодов такого творчества, родилась «Школа ЭКО» для пациентов. Чтобы люди смогли из уст профессионалов получить всю информацию о трудном процессе зарождения жизни простыми словами. Первую сессию семинаров мы проверили в уютном лофте в центре Москвы 31 января и получили массу позитивных откликов от наших пациентов. Теперь мы планируем проведение такого мероприятия каждые 2 месяца.

Последствия ковида мы все еще долго будем ощущать, ведь эта вирусная инфекция так и называется «новая», то есть о ней не все известно, она только зашла в человеческую популяцию и влияние на человеческий организм не до конца изучено. Очевидно, что пандемия в целом подорвала спокойствие даже самых стойких людей. Однако мужчин и женщин, которые решили обрести счастье родительства, не испугать и не остановить, ведь такие решения принимаются осознанно и глубоко.
B2M: Вы запускали клинику в самый разгар локдауна и при этом успешно его прошли, бизнес набирает обороты. Что вам позволило пережить эту турбулентность? Какими были ваши шаги как бизнеса? Как адаптировались и что изменилось в бизнес-процессах?
Нина: Да, верно! Результаты работы нашего нового центра в 2020 году удивили нас самих количеством пациентов и общим итогом деятельности. В первую очередь, пациентам важно доверие к врачу и к клинике, тем более в такой интимной сфере здоровья, как бесплодие.
Именно на этом мы и делаем акцент и именно по принципу «самый лучший» мы и собирали свою команду. Все наши врачи-репродуктологи имеют учёную степень и огромный опыт в этой области. Они так же ведут свои блоги в инстаграм, где их близость с пациентами максимальна. Зачастую слышим от пациентов, что они год наблюдали за тем или иным врачом, а потом решили, что именно он поможет им преодолеть бесплодие и поэтому готовы летать даже из Магадана и Сыктывкара. Главное, чтобы было доверие, что этот врач – мой врач. Что это — честный врач! И очень грамотный!

Во время общей самоизоляции в апреле мы приостановили деятельность на 3 недели в ожидании полного локдауна, однако уже в мае мы выработали схему работы по абсолютно автономным сменам, которые не пересекались в обычной жизни.
Согласно рекомендациям Европейской ассоциации репродуктологов (ESHRE), мы настроили процесс COVID-тестирования пациентов и персонала, а также внедрили новую схему подготовки пациентов к протоколам ЭКО. Полностью вышли на ожидаемый уровень операционной деятельности уже в июне. Хочу подчеркнуть, что мы смело шагнули навстречу вызовам, в первую очередь, благодаря поддержке и просьбам наших пациентов, для которых время — важный фактор успешного преодоления бесплодия.
B2M: Как думаешь, что ждет рынок ЭКО в ближайшие годы? Какие тренды нам ожидать? Совпадает ли наша ситуация с общемировой?
Нина: Мы все видим цифры за 2020 год по демографической ситуации в России – более полмиллиона убыли народонаселения страны. Прирост населения, увеличение рождаемости, преодоление бесплодия становятся острыми темами для общества и государства. В России один из самых низких показателей рождаемости на 1 женщину: 1.7-1.9. В США по сравнению с Россией в 1.4-1.6 ребенка на женщину. Динамика численности населения РФ отрицательная с 2017 г, в то время как количество циклов ЭКО на 1 млн населения постоянно растет по 12-15% ежегодно.

К сожалению, Covid негативно повлиял на состояние здоровья людей, перенесших его. Мы видим по показателям одних и тех же пациентов до и после перенесённой болезни. Поэтому темпы роста программ ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий) точно не снизятся. Наши зарубежные коллеги всегда были лучше по показателю количество циклов ЭКО на 1 000 000 населения, однако, в год пандемии многие Европейские клиники побоялись работать в условиях повышенной вирусной нагрузки.
Улучшение репродуктивного здоровья соответствует четырем стратегическим приоритетам России: Национальная программа «Здравоохранение», Национальный проект «Демография», Программа «Материнство и детство», Стратегия развития медицинской науки-2025. Поэтому уверена, что сектор здравоохранения репродуктивной медицины будет и дальше развиваться и шириться новыми технологиями и образовательными проектами, направленными на повышение осведомлённости населения о своем репродуктивном статусе и рисках для здоровья.
B2M: Вы обратились к нам в момент запуска. Расскажешь в двух словах о своих впечатлениях от взаимодействия с В2М?
Нина: Нам важно быть не просто медицинским центром по лечению бесплодия, нам важно вплетаться в общую инициативную сеть людей и организаций, деятельность которых направлена на те же цели, что и наша, так как вместе мы можем создать интересные коллаборации и принципиально новые подходы в коммуникации и просветительско-образовательной работе.