
Что нужно знать о лекарственном гепатите?
Эксперты подсчитали: по меньшей мере, у одного из тысячи человек, проходивших длительную терапию антибиотиками или нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС), развивается серьезная патология печени. В подавляющем большинстве случаев она принимает форму лекарственного гепатита. В общей структуре всех гепатитов более 40% провоцируются лекарственными средствами, а среди пациентов старше 40 лет свыше 50% случаев гепатита имеют связь с приемом лекарств.
Наносят ущерб печени и многие другие препараты, особенно в случае их совместного применения. Объясняется это тем, что, за редким исключением, трансформация лекарств в организме человека происходит с участием ферментов из группы цитохрома Р450. Эти ферменты располагаются внутри клеток печени (гепатоцитов) и несут ответственность за обезвреживание чужеродных веществ (ксенобиотиков), коими являются и лекарственные препараты.
Вторая важная задача цитохромов – расщепление липопротеинов низкой плотности, а проще говоря, жиров – в присутствии ксенобиотиков отступает на задний план. Жиры накапливаются в гепатоцитах, и развивается так называемый неалкогольный стеатоз. Это первый этап патологического процесса, который способен принять хроническую форму и привести сначала к развитию гепатита, а затем – и цирроза печени.
На начальных стадиях гепатит протекает бессимптомно. Но когда функциональный резерв печени оказывается исчерпанным, под действием провоцирующего фактора (например, грубой погрешности в диете), может развиться острая форма гепатита. Она проявится болью в животе, лихорадкой и желтухой, а в анализах крови будет наблюдаться повышение уровня печеночных ферментов (аминотрансфераз).
Возможно и другое стечение обстоятельств: болезнь плавно перейдет в хроническую форму и будет постепенно изменять структуру печени. Это состояние продолжается годами, и исход его напрямую зависит от образа жизни человека, от наличия сопутствующих заболеваний и, конечно же, частоты приема лекарств.
О чем необходимо помнить, принимая лекарственные препараты, с точки зрения заботы о печени?
В первую очередь, о том, что лекарства приносят пользу только в том случае, если они действительно необходимы. К их приему важно подходить взвешенно, учитывая все «за» и «против».
Особое внимание следует уделить следующим моментам:
- Приему антибиотиков. Установлено, что к лекарственным поражениям печени чаще всего приводят: амоксициллин с клавулановой кислотой, азитромицин и кларитромицин, тетрациклин и доксициклин, ципрофлоксацин, цефтриаксон. Они должны назначаться врачом, только при наличии показаний.
- Приему парацетамола. Прием парацетамола даже с небольшим количеством алкоголя (или после того, как он употреблялся накануне) производит сильный токсический эффект. Суточная доза 7 граммов практически гарантирует развитие гепатита. Важно учитывать, что многие препараты от простуды («горячее питье») содержат высокие дозы парацетамола, что создает риск передозировки.
- Совместимости лекарств. Узнать о ней можно из соответствующего раздела инструкции по применению.
- Дозировкам. Чем выше доза препарата, тем больше ущерба он наносит гепатоцитам. По возможности, следует стремиться к уменьшению доз. Безопаснее принимать два препарата в грамотно составленной комбинации, чем один препарат, но в двукратно увеличенной дозе.
При необходимости частого или продолжительного приема лекарственным препаратов, стоит обсудить с лечащим врачом целесообразность применения лекарств, «защищающих» печень – гепатопротекторов. В ряде случаев дополнительная поддержка печени не только предупредит развитие гепатита, но и повысит эффективность лечения.