
68,6 миллионов россиян должны пройти вакцинацию против COVID-19 для того, чтобы стало возможным окончательное снятие действующих ограничений. На данный момент в стране развернуто 3 655 пунктов вакцинации, и только на портале Госуслуг в очереди на прививку зарегистрировано чуть менее 49 тысяч человек.
Такие цифры озвучила 8 февраля вице-премьер страны Татьяна Голикова. По ее словам, в настоящее время наблюдается постепенная стабилизация эпидемиологической ситуации, однако суточный показатель заболеваемости в регионах значительно различается.
Минимальные показатели отмечаются в Краснодарском крае, Ненецком автономном округе, Татарстане, Дагестане и Чечне. А в ряде регионов (Карелии, Калмыкии, в Санкт-Петербурге) он вдвое выше среднего прироста, который держится на уровне 15,5-16 тысяч новых случаев в сутки.
Всего за период пандемии в России было зарегистрировано чуть менее 3,985 случаев COVID-19. По данным Коммуникационного центра Правительства РФ, в мире этот показатель превысил 106,676 миллионов.
Накопленный опыт позволяет докторам совершенствовать методы выявления и подходы к лечению болезни. Не так давно была опубликована 10-ая версия российских Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению COVID-19. В ней более подробно изложены особенности вируса, путей его передачи, а также внесены изменения и уточнения в разделы, касающиеся лечебных мероприятий. В частности, указано, что антибактериальная терапия должна назначаться только при наличии достоверных клинических признаков присоединения бактериальной инфекции. В связи с началом массовой вакцинации населения, а также внесением изменений в инструкцию к препарату ГамКовидВак, был дополнен и уточнен раздел, посвященный специфической профилактике COVID-19.
В начале февраля в официальном научном издании (журнал «Ланцет») были опубликованы итоги третьей фазы клинических испытаний этого препарата. Среди них обращают внимание следующие моменты:
- Один из самых незначительных рисков серьезных побочных эффектов (0,27% против 0,58% и 0,97% у главных конкурентов).
- Эффективность 91,6% от всех случаев заражения и абсолютная защита от тяжелых случаев инфекции.
- Напряженность поствакцинального иммунитета в 1,3-1,5 раз выше, чем напряженность иммунитета после перенесенного заболевания.
В настоящее время вакцина одобрена к применению на территории 16 стран. На территории же нашей страны, помимо нее, уже зарегистрировано два иммунобиологических препарата, которые скоро начнут поступать в лечебные учреждения. Всего в России на начало февраля произведено 8,62 миллионов доз вакцин. По мнению экспертов, после того, как иммунитет будет выработан у 60% населения, станет возможным прекращение масочного режима. Не исключено, что это произойдет уже к середине или концу августа.