
С начала пандемии новой коронавирусной инфекции утрату обоняния стали рассматривать как одно из основных проявлений COVID-19. И действительно, у многих больных отмечается этот симптом; часто он имеет место и при латентном, то есть скрытом, течении болезни.
Однако не стоит упускать из виду и другие вероятные причины его возникновения. В частности, болезнь Паркинсона, которая встречается примерно у 3% пожилых людей старше 85 лет. Как отмечают эксперты из Европейской ассоциации болезни Паркинсона, 90% людей с этой патологией не чувствуют запахи. Иногда потеря обоняния происходит задолго (до десяти лет) до появления других симптомов и вынесения диагноза.
Второе название этой болезни – дрожательный паралич – как нельзя лучше описывает изменения, которые происходят в организме пациента. Вследствие разрушения и гибели определенных нейронов в центральной нервной системе, у него наблюдается снижение спонтанной двигательной активности, повышение тонуса мышц по всему телу, а также тремор (дрожание) головы, век, языка, нижней челюсти или рук.
Произвольные движения становятся скованными, скудными, лишенными ритма, напоминающими автоматические. Больному трудно начать движение, а начав его, так же трудно остановиться. Нарушается положение центра тяжести, из-за чего нередко случаются падения. Со временем присоединяются нарушения в обмене веществ, а также психические расстройства.
Не так давно ученые выяснили, что о начале развития болезни Паркинсона может свидетельствовать долгий неморгающий взгляд: человек смотрит в одну точку длительное время, не моргая, словно находится под гипнозом. Это нарушение указывает на поражение нервных клеток, контролирующих двигательные процессы.
Среди тревожных «звоночков» отмечаются также:
- изменения в походке (одна из рук раскачивается не в такт телу при неспешной ходьбе);
- сгорбленная спина;
- мелкий почерк;
- чувство онемения, покалывания или болезненность в области шеи и конечностей.
Иногда меняется голос: он становится более мягким.
Несмотря на то, что эффективные препараты для полного излечения болезни Паркинсона в настоящее время отсутствуют, существует немало медикаментозных и немедикаментозных способов замедления прогресса заболевания, достижения ремиссии, уменьшения выраженности симптомов. Зачастую прогноз улучшает ранняя диагностика. В связи с этим, неврологи рекомендуют не игнорировать возможные проявления дрожательного паралича, особенно у пожилых людей, и как можно скорее обращаться за квалифицированной помощью.