Логин
Пароль

Дневной сон полезен пожилым людям

ГлавнаяПубликации → Дневной сон полезен пожилым людям

04 февраля 2021
231

«Что стар, что млад» - гласит известная поговорка, напоминая о том, как много общего есть у детей и пожилых людей. И чем дальше развивается наука, тем больше находится сходств.

Недавно сотрудники Шанхайского центра психического здоровья, совместно с учеными из Шанхайского университета Цзяотун, пришли к интересному заключению. Оказывается, дневной сон, который считается важной частью в режиме дня ребенка, ничуть не меньше пользы приносит пожилым. Он может стать важной составляющей в борьбе с возрастными изменениями центральной нервной системы, в частности – с ослаблением умственной деятельности.

Ученые обратили внимание на то, что пожилые люди часто спят после обеда. Они провели исследование, в котором приняли участие свыше 2200 человек в возрасте старше 60 лет. Большая часть добровольцев (более 1500 человек) спали днем от пяти минут до двух часов. Меньшая часть (680 человек) не отводили время на послеобеденный сон. Продолжительность ночного сна в обеих группах была примерно одинаковой – около 6,5 часов. Учитывалась и частота дневного сна в течение недели.

Все добровольцы проходили тестирование для оценки когнитивных способностей, то есть внимания, восприятия, памяти, уровня интеллекта. Показатели способностей были значительно выше у добровольцев, уделявших время дневному сну. Он служил своего рода защитной реакцией, направленной на сохранение умственной активности.

Ученые предполагают, что сон способствовал регуляции иммунного ответа организма. Известно, что люди с высоким уровнем воспаления (например, при ОРВИ или гриппе) много или часто спят. Кроме того, вещества, которые вырабатываются в ходе воспалительного процесса, часто бывают связаны с различными нарушениями сна.

В пожилом возрасте развивается множество хронических заболеваний, и уровень воспаления в организме постоянно растет. Дневной сон может служить своего рода механизмом адаптации для контроля над уровнем воспаления. В таком случае он будет снижать риск аутоиммунных патологий нервной системы, оксидантного стресса и других нарушений, влияющих на уровень когнитивных способностей.

Однако, помимо весомого преимущества, у дневного сна есть и своя темная сторона. Во-первых, он может способствовать снижению двигательной активности в целом, а во-вторых – вызывать нарушения в работе гормонов голода и насыщения (грелина и лептина). И то, и другое, неблагоприятно отразится на образе жизни и, возможно, массе тела. Если же сочетать дневной сон с физической активностью, этого «побочного эффекта» можно избежать.

231
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.