Логин
Пароль

Перспективы в лечении астмы

ГлавнаяПубликации → Перспективы в лечении астмы

03 февраля 2021
448

К числу наиболее распространенных и социально значимых заболеваний в настоящее время относится бронхиальная астма. По статистике, в России ею болеет каждый третий человек из ста, а распространенность в мире достигает 9%.

Предполагается, что причина астмы кроется в изменении генома. В настоящее время найдено три точки генетических изменений, ответственных за развитие патологии. Одна из этих точек отвечает на выработку слизи (муцина), другая – за аллергические реакции, а третья связана с аутоиммунными процессами, то есть склонностью иммунной системы атаковать собственные ткани организма.

Как заметил когда-то Константин Паустовский, «астма- это когда ходишь в четверть шага, думаешь в четверть мысли, работаешь в четверть возможности и только задыхаешься в полную мощь». При таком существенном влиянии на качество жизни, в 10-15% случаев болезнь не реагирует на стандартную терапию. Неудивительно, что поиску новых средств борьбы с этим недугом уделяется много внимания.

Большого успеха в этом направлении достигли ученые из Университета Монаша (Австралия). Они обнаружили в кишечнике соединения, способные сократить выраженность воспалительного процесса в легких, предотвратить прогрессирование или уменьшить степень тяжести протекания астмы.

Источником этих соединений служит аминокислота тирозин, которая встречается во многих продуктах с высоким содержанием белка (в частности, в рыбе и мясе индейке, курином филе, орехах и сое). Выяснилось, что в процессе утилизации определенным типом кишечных бактерий эта аминокислота превращается в небольшую молекулу PCS. Эта молекула и подавляет течение воспалительных процессов в легких, воздействуя на клетки легочного эпителия.

Эффективность PCS уже была доказана в экспериментах с лабораторными животными, а также на моделях острого дистресс-синдрома, характерного для тяжелого течения COVID-19. В будущем планируется использовать ее для получения новых препаратов против бронхиальной астмы и других патологий дыхательной системы.

Еще одну перспективу в лечении бронхиальной астмы открывает препарат – ингибитор активности энзима Ezh2. В настоящее время он тестируется в качестве противоракового агента, преимущественно – для лечения рака крови.

В ходе доклинических исследований было установлено, что торможение активности фермента Ezh2 может обратить вспять неконтролируемое воспаление, характерное для бронхиальной астмы. Если дальнейшее изучение препарата докажет эту теорию, в арсенале докторов появится препарат, способный воздействовать не на симптомы, а на причину развития болезни.

448
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.