
О том, что вторая волна пандемии осталась позади, теперь сообщают и официальные источники. По прогнозам российских экспертов, спад заболеваемости продолжится и в ближайшее время, и, возможно, конец февраля – март станут переломным моментом в распространении новой коронавирусной инфекции. При этом заместитель директора по научной работе Роспотребнадзора высказывает предположение о том, что весеннего подъема заболеваемости удастся избежать.
Он считает, что в данный момент наблюдается стадия стабилизации процесса (плато), после которого неизбежно произойдет снижение скорости распространения болезни. Это случится весной, нижняя точка будет достигнута в мае, а летом эпидемиологическая ситуация станет относительно спокойной в силу влияния природных факторов.
Умеренно оптимистичной назвал обстановку в России и пресс-секретарь главы государства. Однако он заметил, что она переменчива, и для более ясного понимания требуется время.
Между тем, как бы оптимистично ни выглядела ситуация по сравнению с предыдущими месяцами, заболеваемость в стране сохраняется на уровне 17,5- 18 тысяч новых случаев в сутки. Общее число заболевших превысило 3,868 миллионов. Лишь в немногих регионах в сутки выявляется свыше 300 новых случаев; в четырех регионах темпы распространения инфекции не превышают 0,2%.
В мире за период пандемии зарегистрировано свыше 103,5 миллионов больных; суточный прирост в начале февраля составляет 395 тысяч случаев (по данным Коммуникационного центра Правительства РФ).
По-прежнему основным средством борьбы с COVID-19 считается вакцинация. В России ее назвали главным способом профилактики третьей волны пандемии. Эксперты полагают, что после того, как будет вакцинировано 60% населения, глобальное распространение вируса прекратится. По подсчетам российских иммунологов, иммунитет к SARS-CoV-2 в настоящее время имеется примерно у четверти взрослых россиян.
Многие россияне положительно относятся к иммунопрофилактике и ожидают своей очереди на вакцину: официальный опрос показал, что 57% населения заинтересованы в приобретении иммунитета к COVID-19. В настоящее время для вакцинации используется препарат «Спутник V», получивший широкое признание и за рубежом. С марта ожидается начало вакцинации вторым российским препаратом – «ЭпиВакКорона», а в начале апреля может начаться вакцинация препаратом от Центра имени Чумакова – «Ковивак». Предполагается, что только в первом квартале года в лечебные учреждения страны поступит свыше 17 миллионов доз вакцин.
В Евросоюзе ситуация с вакцинацией складывается не столь благополучно. Она была запущена в начале декабря, и к марту планировалось привить 80% граждан старше 80 лет, а также работников медицинских организаций; к апрелю планировалось привить 70% населения ЕС. Однако перебои в поставке вакцин и продолжительный временной период между первой и второй прививкой, равно как и нежелание европейцев прививаться, привели к нарушению этих планов. По всей вероятности, коллективный иммунитет в Европе будет выработан только к концу третьего или началу четвертого квартала года.