
Масштабное исследование, которое проводили сотрудники Университетского колледжа в Лондоне, позволило выявить самый уязвимый и трудный с психологической точки зрения возраст человека. По подсчетам ученых, он равняется 50 годам.
В исследовании принимали участие 28 тысяч человек, принадлежавшие трем поколениям. Это были мужчины и женщины, рожденные в 1946-ом, 1958-ом и 1970-ом годах. Начиная с двадцати трех лет, они регулярно проходили проверку психического здоровья. Наблюдение продолжалось до тех пор, пока добровольцу не исполнялось шестьдесят девять лет.
Отчеты докторов показали: независимо от того, к какому поколению принадлежали добровольцы, максимально высокий уровень стресса, депрессии и тревожности, равно как и максимальный риск развития психического расстройства, отмечался в возрасте от 46 до 53 лет. Примерно каждый пятый доброволец в этом возрасте испытывал хроническое нервное напряжение и беспокойство, что объяснялось влиянием нескольких факторов.
Во-первых, к этому возрасту человек, как правило, достигал пика в своей карьере – по меньшей мере, он приходил к финальной линии в череде личных достижений, и потому начинал осознавать утрату смысла жизни и чувство невозможности что-либо в ней изменить.
Во-вторых, к этому возрасту у многих происходили изменения в семье. Уезжали выросшие дети, успевали состариться родители. Кто-то испытывал так называемый «синдром покинутого гнезда», кто-то был вынужден одновременно играть две роли – роль родителей для своих детей и роль поддерживающего, заботливого, ребенка, для своих состарившихся родителей. Нередко в этом возрасте регистрировались разводы.
Таким образом, стало очевидным, что критическим периодом в жизни многих становится не начало, а вторая половина среднего возраста (от конца четвертого десятилетия до 60 лет). Психологи считают, что при успешном саморазвитии и принятии возрастных изменений, этот период может стать периодом целостности личности, высокой вербальной активности, второго оптимума интеллектуальной деятельности.
Но при другом стечении обстоятельств остается высокой вероятность раздвоенности, душевного дисбаланса и отчаяния. А это, в совокупности с физиологической перестройкой организма, может привести к развитию хронических болезней, в том числе – психических расстройств.