
Непродолжительная низкоуглеводная диета способна обернуть развитие сахарного диабета 2 типа вспять – к такому выводу пришло Государственное объединение научных и прикладных исследований Австралии, ведущая многопрофильная научно-исследовательская организация страны.
Проблема лечения сахарного диабета 2 типа становится все более актуальной для медицинского сообщества. По оценкам экспертов, он встречается гораздо чаще, чем инсулинзависимый сахарный диабет, и в подавляющем большинстве случаев возникает вследствие грубого нарушения правил здорового образа жизни, а именно – вследствие хронического переедания и крайней низкой физической активности, граничащей с абсолютной гиподинамией.
Учитывая факторы, способствующие развитию болезни, доктора решили пронаблюдать, как влияет изменение образа жизни на течение сахарного диабета и его прогноз. Сотрудники австралийской организации тщательно проанализировали свыше двух десятков различных исследований, в которых сравнивались разные виды низкоуглеводных диет. В большинстве случаев рассматривались диеты с низким уровнем жиров и легко усваивающихся углеводов.
При этом учитывались истории болезни пациентов с сахарным диабетом 2 типа, ограничившие потребление углеводов порцией, эквивалентной одному ломтику подсушенного хлеба, одной чашке макарон, одному початку кукурузы и одному кусочку фрукта среднего размера. Уровень белков в рационе оставался высоким, как и уровень полезных (полиненасыщенных) жирных кислот.
Исследование показало: при урезании потребления углеводов, чаще остальных обращали развитие сахарного диабета вспять без побочных эффектов. Кроме того, они быстрее расставались с лишним килограммами, что способствовало улучшению прогноза и более легкому течению болезни.
Сложность заключалась в том, что после одного года соблюдения диеты ее преимущества начинали сходить на нет. Это объяснялось жесткостью режима питания, придерживаться которого на протяжении долгого времени могли далеко не все больные. Возможно, строгое ограничение углеводов будет признано целесообразным в начале развития сахарного диабета, как способ остановки ее прогрессирования или регресса.