Логин
Пароль

Растения против гриппа

ГлавнаяПубликации → Растения против гриппа

27 января 2021
261

Водные экстракты четырех растений, успешно культивируемых в Сибирском ботаническом саду Томского государственного университета, продемонстрировали высокую активность против вируса гриппа А (H1N1), ставшего причиной пандемии испанки в 1918 году и эпидемии свиного гриппа в 2009 году.

 Действие растительных экстрактов изучалось на суточном слое культуры клеток, в которую вносили жидкость, содержащую вирус. Через определенное время ученые оценивали состояние и жизнеспособность клеток, контактировавших с вирусом, в тех пробирках, куда был добавлен экстракт, и в пробирках из контрольной группы – не обработанных экстрактом. Оценивалась способность экстракта подавлять развитие вируса, а также степень ущерба, который экстракт наносил клеткам (то есть его токсичность).

В ходе исследования были изучены водные извлечения из родиолы розовой («золотого корня»), копеечника альпийского, смолевки Греффера и лихниса халцедонского (зорьки обыкновенной, или горицвета).

Все эти растения продемонстрировали высокий индекс селективности экстрактов (то есть степень воздействия на вирус): он составил от 12 до 403, в то время как рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения показатель – не менее 8. Растительные экстракты, имеющие более высокие показатели, рассматриваются экспертами ВОЗ как лекарственные средства с выраженным противовирусным эффектом.

Наиболее высокую противовирусную активность продемонстрировал копеечник альпийский. А вот лихнис халцедонский оказывал наиболее выраженное токсичное влияние на клеточную культуру, что в будущем может стать причиной исключения его из списка кандидатов на роль основы для противовирусного препарата.

Сам факт определения высокой противовирусной активности для растений, успешно культивируемых в условиях Сибири, является важным заделом для создания новых эффективных лекарств против возбудителя «испанки» и свиного гриппа. Ожидается, что препараты растительного происхождения будут иметь меньше побочных эффектов, чем синтетические противовирусные средства.

Это исследование – начальная стадия доклинических исследований препарата растительного происхождения. В дальнейшем ученым предстоит выявить основные действующие вещества или комплексы веществ и пройти долгий путь от водного экстракта к готовому препарату. 

261
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.