
По прошествии первых недель января становится очевидным, что зимний пик заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в нашей стране пройден. По данным Коммуникационного центра Правительства РФ, на 26 января в России зарегистрировано более 3,738 миллионов случаев COVID-19; из них число выздоровевших превышает 3,15 миллионов. Всего в мире к этому дню выявлено порядка 100 миллионов случаев заболевания, вызванного новым коронавирусом. Средний суточный мировой прирост заболеваемости составляет 456 тысяч случаев.
В России заболеваемость идет на спад. В среднем, за сутки диагноз «COVID-19» устанавливается порядка 19 тысяч раз. Эксперты отмечают, что не так давно (впервые с 31 октября) было выявлено минимальное количество новых случаев в сутки – около 18240. К регионам с наименьшими темпами прироста в настоящее время относятся республики Тыва и Алтай, Ямало-Ненецкий автономный округ и Костромская область.
Прогнозируется существенное снижение заболеваемости в апреле: эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований сообщил, что к середине весны показатели заболеваемости вполне могут снизиться вдвое. Но при этом не исключается новый всплеск активности распространения болезни в связи с приходом весны.
Большие надежды по-прежнему возлагаются на массовую вакцинацию. Предполагается, что после того, как вакцинацией будет охвачено свыше 60% населения страны, станет возможным полное снятие карантинных ограничений. С большей долей вероятности это произойдет к концу лета или даже к началу второй половины года.
В настоящее время большие партии вакцин «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» поступают в различные регионы страны. Кроме того, ожидается, что российская вакцина «Спутник V» в ближайшие две недели пройдет регистрацию более чем в 25 странах. В настоящее время ее зарегистрировали на территории 14 стран.
Доктора полагают, что вакцинация станет более безобидным способом приобретения иммунитета к новой коронавирусной инфекции, чем заражение с последующим развитием заболевания. Появляется все больше данных о том, что на фоне COVID-19 происходит нарушение работы жизненно важных органов и систем.
Не так давно было доказано, что SARS-CoV-2способен провоцировать обострение глазных болезней (в частности, аллергического конъюнктивита). Кроме того, обсуждается негативное влияние вируса и препаратов, которые принимаются в рамках лечения вызванной им болезни, на репродуктивную систему. Женщинам рекомендуется не планировать зачатие ребенка как минимум в течение трех месяцев после перенесенной болезни. В случае более раннего наступления беременности возникает высокий риск развития тромбоэмболических осложнений и пороков развития плода.
Имеются данные и о том, что антитела, образующиеся в организме человека после вакцинации, отличаются от антител, выработанных в процессе болезни. Для большинства инфекций характерна следующая закономерность: иммунитет, приобретенный в ходе заболевания (естественным путем) получается более стойким и напряженным, чем поствакцинальный иммунитет. Но в случае с COVID-19 далеко не у всех пациентов после болезни вырабатываются нейтрализующие антитела. Поэтому сохраняется высокий риск повторного инфицирования. Иммунитет, выработанный при помощи вакцины, надежнее защищает пациента, поскольку вакцина нацелена на взаимодействие с определенным белком, обеспечивающим синтез защитных антител.