Логин
Пароль

Защита для печени

ГлавнаяПубликации → Защита для печени

25 января 2021
170

Недавнее исследование американских ученых пролило свет на гепатопротекторные свойства популярной восточной пряности – куркумы. В экспериментах она продемонстрировала способность защищать клетки печени от действия свободных радикалов, стимулировать выработку желчи и при этом блокировать ее повреждающее действие на слизистую оболочку желчных протоков и желчного пузыря.

В диком виде растение произрастает в тропических странах – Иране, Индии и Индонезии, Китае и Вьетнаме. С конца 80-х годов прошлого столетия оно культивируется в Азербайджане. Молотую куркуму широко используют в пищевой промышленности для придания желтого оттенка маслу и маргарину, различным кремам. Кулинары часто используют ее при приготовлении плова, кондитерских изделий и некоторых напитков.

О целебных свойствах куркумы известно давно. Еще Авиценна в своих трудах писал, что порошок из корня куркумы оказывает мощное противовоспалительное, обезболивающее, мочегонное и желчегонное средство.

Разжевывать жареный корень куркумы рекомендовали при зубной боли, сгущенный сок из свежего корня советовали применять для лечения заболеваний глаз. Отмечалось, что при наружном применении она способствует быстрому заживлению ран и язв, выведению веснушек и пигментных пятен. Было установлено также, что куркума губительно действует на гельминтов и наружных паразитов – вшей. Ее согревающий эффект использовался в лечении простудных заболеваний.

Более поздние исследования показали, что активные вещества, входящие в состав экстракта куркумы, обладают противораковыми свойствами. Кроме того, эксперименты показывали целесообразность их применения при сахарном диабете второго типа и сердечно-сосудистых патологиях.

Американские исследователи обратили внимание на значительную продолжительность жизни населения Окинавы, где в число самых популярных напитков входит кофе (латте) с куркумой. Они прицельно изучили свойства ее самого активного компонента – куркумина, и выяснили, что он подавляет окисление липидов в клетках печени, и потому способствует снижению окислительного стресса. Поэтому диетологи советуют включать блюда и напитки с куркумой в рацион, наряду с фруктами и овощами, а также достаточной физической активностью (не менее 150 минут физических упражнений в течение недели).

170
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.