
Для тех, кто не представляет начала дня без чашечки ароматного кофе или чая, ученые из Сингапура приготовили приятный сюрприз: теперь любимые напитки станут источником не только бодрости, но и пробиотических культур – микроорганизмов, улучшающих состав кишечной микрофлоры.
Как правило, для создания пробиотиков используются молочные продукты. Их недостаток заключается в особых требованиях к условиям хранения, а также ограничении применения для веганов, пациентов с лактазной недостаточностью, аллергическими реакциями на молочные белки и высоким уровнем холестерина.
Учитывая эти недостатки, ученые решили использовать новую транспортную систему для доставки пробиотиков в кишечник. Они обратили внимание на растительную основу – чай и кофе. Популярность этих напитков не вызывает сомнений, а сохранение пробиотической активности возможно даже при комнатной температуре на протяжении двух недель.
Чтобы сделать чай полезнее, ученые добавили в него питательные вещества и определенные штаммы пробиотиков. После этого смесь оставили на двое суток для брожения. В питательной среде полезные микроорганизмы размножились, и чайная смесь была готова к употреблению. Она сохранила оригинальный вкус чая, со всем его букетом цветочных и фруктовых нот, и легкой кислинкой.
Примечательно то, что при создании чайной смеси сохранились и все полезные свойства напитка – в частности, его противовоспалительное действие. В большей степени их обусловливает присутствие молекул полифенолов. При использовании инновационного процесса ферментации концентрация полифенолов остается неизменной, но при этом образуется еще и дополнительный антибактериальный агент – фениллактат. Он способствует освобождению кишечника от болезнетворных микроорганизмов, и тем самым ускоряет процесс нормализации кишечного микробиома.
По такому же принципу создавалась пробиотическая смесь на основе кофе. В напиток добавили питательные вещества; процесс брожения продолжался в холодильнике на протяжении одних суток. Содержание кофеина в кофейной смеси осталось неизменным, как и концентрация полезного компонента – хлорогеновой кислоты, с которой связывают его положительное влияние на здоровье. Сохранился и неповторимый аромат, за который так высоко ценится кофе.
Каждая порция пробиотического чая и кофе содержит не менее одного миллиарда живых пробиотических единиц. Это суточное количество, которое было рекомендовано Международной ассоциацией пробиотиков и пребиотиков. Прекрасно сочетаясь как с молоком или сливками, так и различными подсластителями, пробиотический чай или кофе могут стать достойной альтернативой привычным напиткам.