Логин
Пароль

Новый способ борьбы с внутрибольничными инфекциями

ГлавнаяПубликации → Новый способ борьбы с внутрибольничными инфекциями

Одна из наиболее актуальных проблем современного здравоохранения – это высокий риск заражения внутрибольничной инфекцией (ВБИ) при госпитализации больного. Эксперты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что ежегодно от ВБИ погибают до 98 тысяч пациентов в США и до 5 тысяч пациентов стационаров в Европе. В России из 60 млн. человек, проходящих стационарное лечение, ВБИ заражается порядка 4,2 млн.

Опасность ВБИ заключается в том, что, формируясь внутри лечебного учреждения, микроорганизмы приобретают устойчивость к действию большинства антибактериальных препаратов. Борьба с ними требует новых подходов, один из которых недавно был предложен сотрудниками Монашского университета.

Объектом пристального изучения стала Ацинобактерия бауманни, названная так в честь открывших ее Пола и Линды Бауман. Она способна вызывать внутрибольничную пневмонию и другие опасные заболевания – менингит, сепсис, воспаление мочевыводящих путей. Примерно в 20% случаев инфицирования в палатах интенсивной терапии причиной становится Ацинобактерия бауманни.

Чтобы защитить себя от губительного действия антибиотиков, Ацинобактерия вырабатывает своеобразную капсулу – вязкий и липкий внешний слой, который предупреждает проникновение лекарств внутрь бактериальной клетки.

Ученые выяснили, что эта капсула служит мишенью для естественных врагов бактерий – бактериофагов. Через капсулу они проникают в бактерию и, наподобие вирусов, используют ее клетку для синтеза собственных белков. Бактерия после внедрения бактериофага погибает, поэтому их стали использовать в борьбе с инфекциями.

В ходе экспериментов было сделано еще одно важное открытие: чтобы противостоять бактериофагам, Ацинобактерии прекращают синтез капсулы, и тем самым делают невозможным их прикрепление и последующее проникновение внутрь. Однако отсутствие капсулы делает колонию бактерий уязвимой для антибактериальных средств.

Таким образом, бактериофаги могут быть использованы как для непосредственного лечения бактериальных инфекций, так и для повышения их чувствительности к действию антибиотиков. Сотрудники Монашского университета выявили семь различных антибиотиков, к которым у Ацинобактерии появлялась чувствительность после применения бактериофагов.

435
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.