COVID-19: обзор ситуации от 19 января

ГлавнаяПубликации → COVID-19: обзор ситуации от 19 января

19 января 2021
165

По данным Коммуникационного центра Правительства РФ, к концу второй декады января в мире насчитывается чуть менее 95,5 миллионов зарегистрированных случаев новой коронавирусной инфекции. Суточный прирост составляет 532 тысячи.

В нашей стране выявлено примерно 3,6 миллионов случаев COVID-19. Суточный прирост в настоящее время удерживается на уровне 22 тысяч случаев.

В целом ситуация в России становится более стабильной; есть основания полагать, что пик заболевания уже пройден. В большинстве регионов наблюдается спад заболеваемости, однако в 13 регионах эпидемиологическая обстановка усложнилась. По этому поводу принимаются соответствующие меры. Глава Роспотребнадзора высказала предположение о том, что полная стабильность в отношении COVID-19 будет достигнута в летний период. В начале весны вероятно повышение заболеваемости – как и в случае с сезонными инфекциями, в число которых вполне может попасть и новый коронавирус.

Не так давно в стране объявлено начало массовой вакцинации; желающие могут записаться в очередь на портале Госуслуг. В подавляющем большинстве лечебных учреждений вакцинация проводится препаратом «Спутник V», но на февраль запланирован старт масштабного производства второй отечественной вакцины «ЭпиВакКорона».

Как информирует производитель (центр «Вектор»), она практически не имеет противопоказаний, и должна быть ограничена к применению только в случае тяжелых форм аллергических реакций или гиперчувствительности к компонентам препарата. Оба препарата зарекомендовали себя как безопасные и достаточно эффективные средства профилактики новой коронавирусной инфекции.

Министр здравоохранения рекомендует в первую очередь вакцинироваться людям старше 55 лет, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца или ожирением. У данных пациентов имеется более высокий риск развития осложнений в случае инфицирования SARS-CoV-2. Вакцинация если и не предупреждает инфицирование, то делает несущественной вероятность развития осложнений.

В ближайшее время будет решаться вопрос о создании антиковидных паспортов. Обсуждается также вопрос необходимости ношения масок для привитых граждан. По данному вопросу глава Роспотребнадзора высказала однозначное мнение: поскольку даже вакцинированный человек может быть переносчиком инфекции, вакцинация не освобождает от соблюдения масочного режима.

165
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.