Логин
Пароль

Ожирение можно лечить светом

ГлавнаяПубликации → Ожирение можно лечить светом

18 января 2021
230

Сотрудники Техасского университета (США) разработали устройство, способное усиливать или вызывать чувство утоления голода потоком световых лучей. В скором будущем оно может пополнить арсенал технологичных средств, использующихся для борьбы с ожирением.

Устройство представляет собой небольшой имплантат, который размещается в области передней стенки живота пациента. Оно состоит из микрочипов, необходимых для связи устройства с внешним источником радиоизлучения, и подпитки для светодиодов. Когда источник радиочастот включается, прибор активируется, и его светодиоды начинают проецировать световые лучи.

Точка приложения световых лучей – окончания блуждающего нерва. Этот нерв выбран в качестве мишени потому, что, собирая информацию от множества нервных клеток, рассредоточенных вдоль пищеварительного тракта человека, он сообщает головному мозгу об удовлетворении чувства голода и насыщении организма.

Использовав вполне безопасные инструменты генетики, разработчики смогли запустить экспрессию генов, повышающих чувствительность клеток к действию световых импульсов. В результате блуждающий нерв стал быстро реагировать на световое воздействие и направлять в головной мозг сигналы, которые кора больших полушарий воспринимает как сигналы о подавлении чувства голода и сытости.

Воздействие на блуждающий нерв ранее уже использовалось при создании медицинских приборов, эффективных в плане борьбы с ожирением. Однако существующие приборы отличаются от новинки тем, что для их имплантации требуется выполнение более масштабного хирургического вмешательства, а для их подзарядки используются провода. По своей сути, разработанные ранее модели приборов напоминают кардиостимуляторы: они посылают электрические импульсы в область блуждающего нерва по проводам, подключенным к источнику тока.

Имплантация прибора, воздействующего на блуждающий нерв потоком световых волн, требует минимального (малоинвазивного) хирургического вмешательства. Более безопасен прибор и в процессе эксплуатации. Если в дальнейшем прибор успешно пройдет все необходимые клинические исследования, его смогут взять на вооружение эндокринологи и другие специалисты по лечению ожирения и коррекции избыточной массы тела.

230
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.