
Одним из наиболее опасных хронических нейродегенеративных заболеваний в настоящее время считается болезнь Паркинсона. Она неминуемо приводит к инвалидности пациентов, значительно снижая качество жизни, как самого больного, так и его близких. Через десять - двадцать лет после вынесения диагноза от 40 до 75% больных умирают, а каждый второй из оставшихся в живых требует постоянного ухода.
Механизм развития болезни очень сложен. Важную роль в нем играет деформированный, неправильно свернутый, белок альфа-синуклеин. Он перемещается из кишечника в головной мозг по блуждающему нерву, где распространяется и слипается. В результате образуются участки скопления этого белка, известные как «тельца Леви». Они представляют смертельную угрозу для нейронов.
В перовую очередь, погибают нейроны экстрапирамидной системы, которая обеспечивает организацию и построение движений. Поэтому первым и наиболее типичным признаком заболевания становится дрожание рук, подбородка, а также замедление движений. Однако на заключительном этапе развития патологии разрушение захватывает и корковые зоны головного мозга. При этом страдают его когнитивные и административные функции.
Способствуют стремительному распространению альфа-синуклеина реактивные формы кислорода (оксиданты). При их значительном накоплении усугубляются симптомы болезни, она набирает высокие темпы прогрессирования.
В стремлении остановить распространение опасного белка ученые изобрели искусственные ферменты – нанозимы. Они представляют собой комбинации – биметаллические сплавы - платины и меди микроскопических (нано) размеров. Установлено, что нанозимы проявляют выраженные антиоксидантные свойства – гораздо более сильные, чем те, что проявляют большинство известных антиоксидантов.
Имитируя собственные ферменты организма человека (каталазу и супероксиддисмутазу), нанозимы расщепляют реактивные формы кислорода. Уменьшая количество реактивных кислородсодержащих радикалов, нанозимы подавляют нейротоксичность альфа-синуклеина и сокращают масштабы спровоцированной им патологии.
В экспериментах доказано, что нанозимы предотвращают передачу альфа-синуклеина от одной клетки к другой, и от черной субстанции к той части полосатого тела головного мозга, которая вовлечена в регулирование моторных функций. Вполне вероятно, что внедрение таких искусственных ферментов станет ключом к победе над болезнью Паркинсона.