Время пить чай

ГлавнаяПубликации → Время пить чай

14 января 2021
151

Открытие, которое сделали ученые из Университета Ньюкасла (Великобритания), проливает новый свет на ежедневные чаепития: оказывается, привычка пить по несколько чашек в день может принести большую пользу пожилым людям.

На протяжении долгих лет сотрудники университета проводили исследование, и пришли к выводу: тот, кто после 85 лет выпивает от пяти кружек черного чая в течение дня, в меньшей степени подвержен риску когнитивных нарушений. Исследование началось в 2006-ом году, и недавно были подведены его промежуточные итоги.

Многие из участников эксперимента (изначально была набрана группа из тысячи добровольцев) уже стали долгожителями. При этом особые любители чая демонстрируют более развитые психомоторные навыки, то есть лучшую связь мозга и движений. Их реакция более быстрая, а движения – более точные. Кроме того, они обладают более сильной и длительной концентрацией внимания. Единственное, на что не повлияла любовь к чаепитиям – это память. У всех участников исследования она подверглась характерным возрастным изменениям.

О пользе черного чая известно давно. Его химический состав включает такие важные компоненты, как дубильные вещества, алкалоиды и флавоноиды. Благодаря этим соединениям, чай способен снижать артериальное давление, тонизировать, стимулировать умственную деятельность, активизировать работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он оказывает противомикробное и вяжущее действие, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение.

Для пожилого человека особую ценность представляют такие свойства чая, как способность улучшать минерализацию костной ткани, стимулировать деление клеток, предотвращать развитие атеросклероза, участвовать в обмене сложных белков, нейтрализовать действие свободных радикалов и восстанавливать оболочку нервных волокон. В какой-то степени замедляя старение организма, чай помогает сохранять социальную активность и хорошее самочувствие.

Ученые полагают, что пользу приносят не только химические составляющие напитка, но и ритуал, которым сопровождается его распития. Неспешное общение, обсуждение текущих дел, возврат к событиям прошлого – все это способствует активации когнитивных функций и помогает сохранить ясный ум. 

151
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.