Красные водоросли против аутоиммунных заболеваний

ГлавнаяПубликации → Красные водоросли против аутоиммунных заболеваний

13 января 2021
82

Один из компонентов красных водорослей – семейство полисахаридов каррагинанов, или каррагенов, может принести пользу в борьбе с аутоиммунными патологиями и аллергическими заболеваниями. К такому выводу пришла группа ученых из Дальневосточного федерального университета, Дальневосточного отделения Российской академии наук и Вильнюсского университета.

В настоящее время основу лечения аутоиммунных заболеваний составляют гормональные препараты. Они имеют массу побочных эффектов, которые накапливаются с годами. Поэтому ученые не прекращают поиск новых препаратов.

Каррагинаны – это биологически активные соединения, которые на протяжении нескольких сотен лет используются в пищевой промышленности. Они являются природными гелеобразователями, поэтому применяются для удержания влаги, придания формы и объема в мясных или молочных продуктах. По сути, они служат альтернативой желатину животного происхождения.

Ученые провели эксперимент, добавив каррагинаны в рацион лабораторных мышей. Через неделю они оценили состояние здоровья животных и обратили внимание на изменение статуса иммунной системы. Снизилась активность иммунных клеток, уменьшилось количество лейкоцитов в крови.

Таким образом, каррагинаны оказывали действие, подобное действию иммунодепрессантов. При этом они действовали преимущественно на фагоциты (иммунные клетки) брюшной полости, что может объясняться их быстрой связью с рецепторами иммунных клеток желудочно-кишечного тракта. Информация от этих рецепторов передается иммунным клеткам крови, что и приводит к изменению иммунного статуса в целом.

Если в дальнейших экспериментах иммунодепрессивное действие каррагинанов будет подтверждено, они станут перспективной основой препаратов для лечения таких заболеваний, как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, системная склеродермия, дерматомиозит и другие. Эти заболевания развиваются вследствие того, что некоторые фрагменты иммунной системы становятся гиперактивными, либо вследствие того, что иммуноподавляющие клетки проявляют недостаточную активность. Подавляя работу иммунитета, каррагинаны будут сдерживать развитие воспалительного процесса и способствовать достижению ремиссии.

82
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.