COVID-19: обзор ситуации от 12 января

ГлавнаяПубликации → COVID-19: обзор ситуации от 12 января

12 января 2021
87

В начале 2021 года количество заболевших новой коронавирусной инфекцией в мире превысило 6,8 миллионов. Из этого числа свыше 90,675 тысяч человек – жители нашей страны. В семи российских регионах совокупное количество зарегистрированных случаев COVID-19 превышает 50 тысяч.

В целом эпидемиологическая ситуация остается достаточно напряженной: в мире за сутки выявляется порядка 681 тысячи новых случаев заболевания, в России – порядка 23,9 тысяч. Однако, по сравнению с предыдущим месяцем, наблюдается тенденция к снижению темпов распространения коронавируса среди россиян.

На протяжении двух недель коэффициент распространения инфекции не превышает 0,97 в среднем по стране, и даже в Москве он снизился с 1,12 до 1,09. Помимо Москвы, только в одном из регионов (Ростовской области) он превышает 1,0, и в Воронежской области равен единице.

Более полутора миллионов россиян успешно прошли вакцинацию против COVID-19 первым зарегистрированным в стране препаратом («Спутник V»). В настоящее время научно-исследовательский центр имени Гамалеи работает над созданием «облегченной» версии препарата – «Спутник Лайт».

Его отличие заключается в однократном введении. Для выработки иммунитета не используются два вектора, и период синтеза собственных антител сокращается. Однако, для получения более стойкого и продолжительного результата, допускается повторное введение вакцины (спустя три месяца после первого укола).

Министерство Здравоохранения уже выдало официальное разрешение на начало клинических исследований «Спутник Лайт», в которых примут участие 150 добровольцев. По результатам исследований можно будет судить о степени безопасности и эффективности препарата.

А до тех пор, пока охват вакцинацией остается невысоким, основным сдерживающим механизмом в борьбе с пандемией остается соблюдение индивидуальных мер профилактики и ношение медицинских масок. Ученые из университета Эдинбурга (Шотландия) установили: если инфицированный носит маску и стоит, по меньшей мере, на расстоянии полуметра от другого человека, во время кашля на его соседа попадает в десять тысяч раз меньше капель, содержащих вирусные частицы (диаметром от 170 микрон и больше). Такие крупные капли считаются основным фактором передачи нового коронавируса – они создают высокую вероятность заражения.

По результатам исследования ученые пришли к выводу: строгое соблюдение масочного режима способно в стране сохранить до 55 тысяч жизней в течение последующих четырех месяцев. В мировых масштабах этот показатель повышается до 400 тысяч. И если учесть, что в ближайшее время не прогнозируется завершение пандемии, ношение масок можно считать абсолютно оправданным и необходимым мероприятием.

87
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.