Логин
Пароль

Магнитные частицы против рака

ГлавнаяПубликации → Магнитные частицы против рака

11 января 2021
233

Эффективность традиционной химиотерапии может повыситься, если сочетать ее с введением магнитных наночастиц. Сотрудники Университетского колледжа в Лондоне обнаружили, что воздействие магнитными волнами снижает устойчивость раковых клеток к действию цитостатиков.

Идея применения магнитотерапии в борьбе со злокачественными опухолями не нова. Известно, что магнитное поле с успехом используется в лечении рака кожи и нижней губы, яичников и молочных желез, желудка и толстой кишки, легкого и других органов. Новизна исследования британских ученых заключается в том, что они локализовали действие магнитного поля за счет внедрения наночастиц, и сочетали его с препаратами для химиотерапии.

Основная задача таких препаратов – подавить рост опухоли, а в идеале – способствовать уменьшению ее размеров. Чем сильнее препарат нарушает процессы деления клетки, тем быстрее проявляется желаемый эффект.

Ученые попробовали соединить цитостатик с мельчайшими магнитными частицами (наноструктурами). Когда препарат достигал цели, на область локализации опухоли воздействовали безвредным для человека магнитным полем. При этом наночастицы, проявляя высокую чувствительность к магнитным волнам, сравнительно быстро нагревались и выделяли большое количество тепла в опухолевую ткань.

Локальный перегрев приводил к снижению сопротивляемости клеток и ускорял течение обменных процессов, в результате чего цитостатик наносил более серьезный ущерб опухоли. Кроме того, воздействие магнитного поля повышало проницаемость клеточных мембран, изменяя транспортировку ионов, и за счет этого способствовало более глубокому и полному проникновению лекарственного препарата.

В лабораторных условиях были проведены эксперименты на опухолевой ткани головного мозга (глиобластоме) и фрагменте злокачественной опухоли молочной железы. За двое суток в опухоли головного мозга погибало 98% клеток, тогда как без использования магнитного поля цитостатик (доксорубицин) уничтожал не более 73%. В опухоли молочной железы после магнитной терапии погибало 89% клеток, тогда как без нее химиотерапия уничтожала не более 77%.

В целом эксперимент показал, что с внедрением магнитных наночастиц эффективность цитостатиков повышалась примерно на 34%. Вполне вероятно, что сочетание с магнитотерапией поможет в тех случаях, когда химиотерапевтические препараты не оказывают существенного влияния на опухоль.

233
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.
Уважаемые посетители! Обращаем ваше внимание на то, что на портале запланированы технические работы 30 июля с 14:00 до 14:30 (по московскому времени). Портал может работать с перебоями или быть недоступен. Приносим свои извинения за неудобства.