Логин
Пароль

О борьбе с мигренью

ГлавнаяПубликации → О борьбе с мигренью

30 декабря 2020
373

О пульсирующих болях, распространяющихся на половину головы, писали далекие наши предки. В ряде случаев причины их возникновения лежат на поверхности: стресс, перепады температуры, умственное или физическое напряжение могут провоцировать приступы мигрени так же, как и внутренние, не видимые процессы – например, изменения гормонального фона. С годами накапливается все больше сведений о том, почему возникает мигрень, и как можно с ней бороться. Поэтому доктора рекомендуют не унывать и пробовать различные схемы лечения:

  1. Неспецифические препараты. Чаще это лекарства из группы нестероидных противовоспалительных средств – ибупрофен, парацетамол, и другие. Реже применяются кодеинсодержащие средства.
  2. Специфические препараты. Наиболее распространенные из них – триптаны.
  3. Препараты, воздействующие на кальцитонин-ген родственный пептид (джептаны). Считаются наиболее перспективной группой, демонстрируют хорошую переносимость, но имеют ряд ограничений к применению.
  4. Моноклональные антитела. Еще более современная группа лекарств, с такой же точкой приложения, как и у джептанов. Могут использоваться как для профилактики эпизодической, так и для лечения хронической мигрени.

Изучается применение и других групп лекарственных средств: антагонистов глутамата и специфических рецепторов, а также ингибиторов синтазы оксида азота. Таким образом, фармакотерапия мигрени в настоящее время дает возможности для подбора индивидуальной схемы лечения, в зависимости от особенностей организма пациента (возраста, пола, наличия сопутствующих заболеваний).

Наряду с медикаментозным лечением, совершенствуются и различные методы физического воздействия. Известно, что большую пользу в купировании приступов приносит акупунктура, а с целью профилактики широко применяется массаж воротниковой зоны и головы. Сегодня эти методы дополняются аппаратной физиотерапией – в частности, применением аппарата Цефали, который импульсно воздействует на глазную ветвь тройничного нерва, и за счет этого предупреждает развитие приступа либо снимает его.

Однако, несмотря на расширение арсенала методов профилактики и лечения, доктора не устают напоминать о том, что первый этап борьбы с мигренью состоит в нормализации режима труда и отдыха, отказе от вредных привычек и пересмотре меню. Образ жизни во многом определяет состояние нервной системы и кровеносных сосудов, а это, в свою очередь, влияет на продолжительность и частоту возникновения приступов мигрени

373
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.