Логин
Пароль

Солодка в борьбе с коронавирусом

ГлавнаяПубликации → Солодка в борьбе с коронавирусом

29 декабря 2020
180

В поиске эффективных средств борьбы с новой коронавирусной инфекцией ученые нередко обращаются к хорошо изученным лекарствам, отыскивая в них нужные свойства. Благодаря такому подходу, группе специалистов из Университетской клиники Эссена (Германия) удалось установить, что в лечении COVID-19 особую пользу может принести вещество, входящее в состав корней солодки голой – глицирризиновая кислота.

О противовирусной активности глицирризиновой кислоты известно давно. Многочисленные исследования показывают, что она оказывает на вирусные частицы неспецифическое действие. В присутствии кислоты снижается текучесть клеточных мембран: они становятся более ригидными и устойчивыми по отношению к вирусу. Нарушается процесс связывания вириона с рецепторами клетки, затрудняется его проникновение внутрь, а значит, не происходит синтеза вирусных белков и распространения инфекции. И даже если вирус проникает в цитоплазму клетки, глицирризин препятствует его соединению с определенными белками, тем самым затрудняя размножение.

Ученые из Германии протестировали противовирусное действие глицирризиновой кислоты в отношении нового коронавируса (SARS-CoV-2). Исследование показало, что в ее присутствии погибает до 97% вирионов, и при этом не наносится ущерба здоровым тканям. Напротив: глицирризиновая кислота улучшает их функциональное состояние, поскольку обладает антиоксидантными свойствами и способностью подавлять течение воспалительного процесса.

Лекарственные средства на основе корня солодки голой издавна используются в борьбе с респираторными заболеваниями. В частности, отвары, сироп и экстракт солодки высоко ценятся за отхаркивающее действие, особенно в лечении детей и пожилых людей.

Учитывая, что одним из проявлений COVID-19 служит сухой кашель с вязкой, трудноотделяемой мокротой, способность солодки стимулировать выработку и выведение секрета из дыхательных путей может рассматриваться как еще один довод в пользу ее включения в терапевтическую схему. Известна также способность солодки улучшать состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта, а также снимать отеки и нормализовать повышенное давление. Поскольку все эти проблемы могут иметь место при новой коронавирусной инфекции, солодка и ее основной компонент – глицирризиновая кислота – также будут способствовать улучшению самочувствия больного.

180
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.
Уважаемые посетители! Обращаем ваше внимание на то, что на портале запланированы технические работы 30 июля с 14:00 до 14:30 (по московскому времени). Портал может работать с перебоями или быть недоступен. Приносим свои извинения за неудобства.