Логин
Пароль

COVID-19: обзор ситуации от 28 декабря

ГлавнаяПубликации → COVID-19: обзор ситуации от 28 декабря

28 декабря 2020
308

2020-ый год заканчивается на высоких показателях заболеваемости новой коронавирусной инфекцией: ежедневно она диагностируется более чем у 450 тысяч человек в мире, и общее число заболевших превышает 80,7 миллионов. По данным Коммуникационного центра Правительства РФ, только в нашей стране диагноз «COVID-19» установлен свыше 3,05 миллионов раз, и с целью выявления опасного вируса уже выполнено более 89,1 миллионов тестов.

Текущий уровень заболеваемости в России составляет примерно 28 тысяч случаев в сутки. Наиболее напряженная ситуация сохраняется в Подмосковье и Ростовской области: коэффициент распространения инфекции здесь превышает 1,0. В остальных регионах наблюдается некоторое улучшение эпидемиологической обстановки, что дает основание экспертам прогнозировать угасание пандемии в наступающем году.

Немало надежд россиянам дает вакцинация, охват которой постепенно начинает увеличиваться. Стало известно о том, что уже в конце этого года расширится круг лиц, которым будут доступны первые российские вакцины. В ближайшем будущем вакцинировать будут и уязвимые группы населения – в частности, пациентов старше 60 лет.

Серьезные опасения мировой общественности внушило обнаружение новой разновидности SARS-CoV-2 – мутации, которую выявили британские ученые. С изменениями в генах связали более высокую контагиозность вируса и стремительное распространение болезни на Юго-Востоке Англии и в ряде европейских стран.

Ученые предполагают, что мутация произошла в организме хронических больных COVID-19, то есть пациентов с уже имевшимся или искусственно (лекарственным путем) созданным иммунодефицитом. При вялом иммунном ответе, коронавирус задерживается в организме человека на два – четыре месяца, и это позволяет ему лучше приспособиться к существованиям в новых условиях. Повышает вероятность мутации и применение ряда медикаментов (в частности, противовирусных препаратов), а также антиковидной плазмы.

Обнадеживает тот факт, что на данный момент изменения в геноме не повлияли на вирулентность коронавируса, то есть не привели к более тяжелому и опасному течению болезни. Кроме того, анализ зарегистрированных в России иммунобиологических препаратов показал, что использующиеся в настоящее время вакцины остаются эффективными даже при наличии каких-либо изменений в генетической структуре вируса. А значит, поствакцинальный иммунитет будет надежно защищать от любых разновидностей новой коронавирусной инфекции.

308
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.