Чистая вода против ожирения

ГлавнаяПубликации → Чистая вода против ожирения

25 декабря 2020
116

Ученые из университета Колорадо (США) установили, что достаточное потребление чистой питьевой воды может способствовать борьбе с лишним весом, сахарным диабетом и метаболическим синдромом.

В эксперименте, который проводила исследовательская группа, было установлено: если в рационе содержится большое количество фруктозы, организм начинает активно синтезировать вазопрессин. Это гормон гипоталамуса, часто называемый антидиуретическим.

Основная задача вазопрессина – задерживать жидкость путем уменьшения объема мочи и повышения ее концентрации. Кроме того, под действием вазопрессина сужается просвет кровеносных сосудов, что, вкупе с нарастанием объема циркулирующей жидкости, приводит к подъему артериального давления. Так работает основной механизм развития метаболического синдрома, для которого характерны три составляющих: избыточная масса тела, повышенное артериальное давление и высокий уровень глюкозы в крови.

В настоящее время фруктоза широко применяется в кондитерской промышленности, а также при производстве сладких газированных и негазированных напитков, ликеров и даже некоторых молочных продуктов. Чрезмерное увлечение этими продуктами не только перегружает организм калориями, но и повышает осмолярность крови, то есть количество в ней активных веществ, способных удерживать воду за счет образования химических связей.

 В ответ на повышение осмолярности, головной мозг (а именно – гипоталамус) запускает выработку вазопрессина. Тем самым он стремится «разжижить» кровь. Но ученые из Колорадо выяснили, что в первую очередь вода накапливается в жировых клетках, а уже затем поступает в кровеносное русло. Этим объясняется тот факт, что полные люди часто страдают от обезвоживания.

Потребление чистой воды сопровождается восстановлением утраченного равновесия и сравнительно быстрым уменьшением массы тела. Это происходит при участии рецептора V1b, после искусственного удаления которого прекращается негативное влияние фруктозы на организм и нормализуется выработка вазопрессина. Таким образом, было доказано, что правильный питьевой режим должен стать важной частью процесса снижения веса, лечения метаболического синдрома и сахарного диабета второго типа. 

116
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.