
Впервые витамин А был обнаружен в 1913 году в продуктах животного происхождения – сливочном масле и желтке куриного яйца. Позднее было установлено, что само понятие «витамин А» является собирательным, и включает несколько веществ со сходной химической структурой, которым было дано название «ретиноиды».
Немногим позже были открыты провитамины А - предшественники ретиноидов, содержащиеся в растительных продуктах. Самый известный из этих предшественников – бета-каротин. Сама же группа таких провитаминов была названа «каротиноидами».
В сравнительно большом количестве каротиноиды содержатся в моркови и других плодах желтого, оранжевого и красного цвета. Попадая в организм человека, каротиноиды подвергаются ряду химических превращений, что в результате приводит к образованию витамина А.
Поскольку сам витамин играет важную роль в процессе роста у детей, в работе зрительного аппарата, поддержании здоровья эпителия, доктора рекомендуют потреблять больше его природных источников. Более того – в процессе превращения каротиноидов (в частности, бета-каротина) в витамин А активно расходуется холестерин. Поэтому меню, богатое каротиноидами, считается хорошим средством профилактики атеросклеротической болезни.
Однако не так давно ученые из университета Иллинойса (США) установили, что далеко не каждый человек может извлечь пользу из бета-каротина. В ходе исследования они обнаружили два типа ферментов, превращающих этот провитамин в витамин А. Практически у каждого второго человека в организме вырабатывается менее активный фермент. Поэтому даже при достаточном потреблении каротиноидов, такие люди сталкиваются с дефицитом витамина А, а также с высоким уровнем «плохого» холестерина.
Анализ образцов крови, взятых у семисот шестидесяти семи добровольцев, показал, что низкая активность исследуемого фермента напрямую была связана с высоким уровнем холестерина в крови. Фермент с высокой активностью, в свою очередь, коррелировал с низким уровнем холестерина, и позволял достичь быстрой нормализации липидного профиля посредством добавления в рацион продуктов, содержащих бета-каротин.
Чтобы восполнить нехватку ретинола и других ретиноидов, людям с менее активной формой фермента необходимо сделать акцент на продукты животного происхождения. А вот нормализовать уровень холестерина им поможет строгая диета и, при наличии показаний, прием соответствующих лекарств.