Логин
Пароль

Идеальный продукт для зимы: авокадо

ГлавнаяПубликации → Идеальный продукт для зимы: авокадо

23 декабря 2020
182

Диетологи рекомендуют в холодное время года увеличивать в рационе долю продуктов зеленого цвета, а именно – шпината, брокколи, киви, зелени горчицы и авокадо. Как показывают исследования, такие продукты богаты веществами, которые способствуют укреплению иммунитета. А значит, они вносят весомый вклад в профилактику вирусных инфекций и сезонных простуд.

Что касается авокадо, он признан одним из лучших компонентов меню, с точки зрения пользы для здоровья. Во-первых, в нем содержится много витамина Д – больше, чем в курином яйце или сливочном масле. Во-вторых, мякоть авокадо насыщена жирным маслом, в состав которого входят полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты. Жиры способствуют максимально полному усвоению жирорастворимого витамина Д, а также его «напарника» - витамина Е, которым также богат авокадо.

Жирные кислоты приносят человеку двойную пользу. Полиненасыщенные кислоты входят в состав клеточных мембран, в том числе – мембран иммунных клеток. Благодаря им, клеточный иммунитет работает без сбоев. Кроме того, за счет этих кислот становится гладкой внутренняя стенка кровеносных сосудов, улучшается микро- и макроциркуляция. Это тоже залог своевременного обнаружения и уничтожения инфекционных агентов.

Улучшают состояние организма и мононенасыщенные кислоты. За счет них уменьшается концентрация в крови желчных кислот и холестерина, возникает ощущение сытости при потреблении авокадо. Мононенасыщенные кислоты могут стать достойной альтернативой углеводам, особенно в тех случаях, когда потребление углеводов по какой-то причине нежелательно (например, в случае метаболического синдрома или сахарного диабета). Насыщают они не хуже сахаров, а вот перевариваются дольше, и при этом не провоцируют скачков гликемического индекса.

Быстрому насыщению способствует и высокое содержание клетчатки в плодах. По подсчетам ученых, авокадо среднего размера содержит примерно 12 граммов клетчатки. Это хороший показатель, если учесть, что рекомендуемая докторами суточная норма потребления клетчатки составляет от 28 до 34 граммов в день. Достаточно съедать один плод, чтобы наполовину удовлетворить потребности организма.

Клетчатка авокадо служит питательной субстанцией для представителей здоровой микрофлоры кишечника. Благодаря ей, нормализуется состав кишечной микробиоты, которая также влияет на состояние иммунной системы.

Считается, что из-за высокой калорийности авокадо лучше потреблять в первой половине дня. Его можно использовать как основу для смузи, заправки для салатов или в качестве замены масла для бутербродов с красной рыбой или икрой. Выбирая плод, следует проверять выемку под плодоножкой - она должна быть желто-зеленого цвета. Темная выемка указывает на развитие окислительных процессов и служит признаком недоброкачественности продукта.

182
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.