Логин
Пароль

COVID-19: обзор ситуации от 22 декабря

ГлавнаяПубликации → COVID-19: обзор ситуации от 22 декабря

22 декабря 2020
192

Третья неделя декабря заканчивается на ощутимом подъеме заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. По данным Коммуникационного центра Правительства РФ, в мире к этому времени зарегистрировано свыше 76,6 миллионов заболевших. Из них более 2,85 миллионов человек проживают в нашей стране.

По прогнозам специалистов, эпидемиологическая ситуация в России может стабилизироваться весной будущего года. Способствовать тому будет как формирование коллективного иммунитета естественным путем, то есть через непосредственный контакт с вирусом, или искусственно – посредством вакцинации. В настоящее время для вакцинации россиян используются два препарата отечественного производства – «Спутник V» от научно-исследовательского центра имени Гамалеи и «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор».

Появились убедительные доказательства того, что вакцина «Спутник V» надежно защищает от тяжелых форм болезни. Иммунитет к новой коронавирусной инфекции формируется через три недели после введения второй дозы этого препарата.

В пользу препарата «ЭпиВакКорона», в свою очередь, говорит его безопасность, а именно – крайне низкий риск развития аллергических реакций и обострения аутоиммунных патологий. В связи с этим, центр «Вектор» рассматривает возможность применения своего продукта для вакцинации пациентов с различными особенностями здоровья, в том числе – детей. Это станет возможным после проведения соответствующих клинических исследований.

Не исключается возможность применения препарата для ревакцинации и дополнительной стимуляции иммунитета через шесть – десять месяцев после болезни. Предполагается, что по истечении этого периода защита организма слабеет, и риск повторного заражения становится достаточно высоким.

По мнению экспертов, имеющиеся препараты способны защитить человека не только от уже изученного штамма вируса, но и от новых штаммов. Этот момент особенно актуален в свете того, что на территории Великобритании и ряда других европейских стран не так давно была обнаружена новая разновидность вируса, вызывающего COVID-19.

Предполагается, что новый штамм не представляет большей опасности в плане тяжести течения болезни, но обладает более высокой контагиозностью, то есть  быстрее и легче передается от человека к человеку. Возможно, с циркуляцией нового штамма связан резкий подъем заболеваемости в Соединенном Королевстве – в сутки здесь выявляется более 35 тысяч новых случаев заболевания.

Выявляются новые штаммы коронавируса и на территории нашей страны. Но, по данным научного центра «Вектор», они не представляют серьезной угрозы для населения, поскольку имеют несущественные изменения в геноме. 

192
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.