Логин
Пароль

Чем опасна дневная сонливость?

ГлавнаяПубликации → Чем опасна дневная сонливость?

21 декабря 2020
337

Сотрудники Вашингтонского университета (Сент-Луис, США) пришли к выводу, что между нарушениями сна и болезнью Альцгеймера существует генетическая связь. Они провели исследование, в котором была убедительно доказана роль белка YKL-40 в быстром прогрессировании, а возможно, и в возникновении болезни.

К проведению исследования ученых подтолкнул тот факт, что пациенты с болезнью Альцгеймера часто жалуются на расстройство сна. Даже на ранних стадиях патологических изменений в головном мозге, у больных появляются такие проблемы, как затрудненное засыпание вечером, частое пробуждение ночью, выраженная дневная сонливость.

Эти же проблемы возникают при нарушениях циркадного ритма, то есть поломке «внутренних часов» организма человека. Известно, что циркадному ритму подчиняются многие биохимические процессы – от усвоения углеводов до колебаний температуры тела, от активности иммунной системы до каскадов воспалительных реакций. В каждой клетке тела есть свои собственные «часики», но главные «часы» находятся в головном мозге. И хотя их дисфункция влияет на многие аспекты здоровья, наиболее наглядным ее проявлением служит именно расстройство сна.

Изучая генотип пациентов с болезнью Альцгеймера, ученые из Сент-Луиса обратили внимание на белок YKL-40. По обнаружению и уровню этого белка в спинномозговой жидкости доктора часто судят о наличии патологических изменений в головном мозге. Оказалось, что из всех остальных фрагментов генома он наиболее сильно подвержен влиянию циркадного ритма.

В ходе экспериментов ученые установили, что внутренние часы человека регулируют количество синтезируемого YKL-40: при их дисфункции белка вырабатывается больше. Поскольку он служит своего рода регулятором активности микроглии (особой структуры, очищающей головной мозг от токсинов и различных инородных включений), при высоком содержании YKL-40 микроглия хуже блокирует патологические образования – амилоиды, характерные для болезни Альцгеймера. Если в спинномозговой жидкости больного выявляется меньше YKL-40, болезнь протекает в более легкой форме и медленней прогрессирует, потому что микроглия помогает предотвратить рост и распространение амилоидных бляшек.

Как считают исследователи, поиск средств, направленных на снижение уровня YKL-40, может стать ключом к излечению от болезни Альцгеймера. Кроме того, по уровню этого белка можно предположить, как будет прогрессировать болезнь – медленно или стремительно.

337
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.