
В практике неврологов особую группу составляют заболевания, которые сопровождаются изменением нейронов или окружающих их миелиновых оболочек. К такой группе относятся болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз. Чем раньше выявляются эти патологии, тем выше вероятность того, что удастся замедлить их прогрессирование и наступление таких опасных последствий, как деменция (слабоумие), нарушение поведения, двигательные расстройства.
Одним из маркеров болезни Альцгеймера в настоящее время служит тау-белок. Он подвергается фосфорилированию и образует клубки вместо того, чтобы стабилизировать микротрубочки, из-за чего меняется структура нейронов. В целях диагностики болезни Альцгеймера определяется наличие тау-белка в спинномозговой жидкости.
Но недавно ученые из Вашингтонского университета установили, что по одному из компонентов тау-белка – нерастворимому соединению MTBR-тау можно не только установить диагноз, но и определить стадию болезни Альцгеймера. Концентрация этого соединения в спинномозговой жидкости коррелирует с количеством тау-белка в клетках головного мозга. А это, в свою очередь, указывает на степень выраженности когнитивных нарушений: расстройства памяти, мышления, внимания.
Чем выше уровень MTBR-тау, тем сильнее выражена деменция у пациента. И даже если расстройства высшей нервной деятельности пока не проявили себя, обнаружение этого соединения может свидетельствовать о скрытом (латентном) развитии слабоумия.
Новый метод диагностики предложили и наши соотечественники – сотрудники Новосибирского института химической биологии и фундаментальной медицины. Они разработали диагностическую систему, выявляющую маркеры рассеянного склероза – специфичные антитела.
Система представляет собой пару молекул, созданных на основе нуклеиновых кислот (аптамеров). Одна из этих молекул способна соединяться с искомым антителом по принципу комплементарности, или взаимного дополнения. Ее напарник представляет собой фотопротеин, то есть белок, излучающий свечение после протекания определенной химической реакции.
В ходе диагностики тест-систему погружают в биологический материал, изъятый у больного, а затем пробу смешивают с «проявляющим» реактивом. Если в биоматериале присутствуют антитела, проба начинает светиться. Этот эффект виден невооруженным глазом, поэтому анализ получается достаточно простым и точным.
Примечательно, что антитела-маркеры рассеянного склероза можно обнаружить еще до появления первых признаков болезни. Поэтому тест-системы целесообразно использовать для скрининговых исследований.