
Открытие сотрудников Университета Восточной Финляндии может стать ключом к созданию новой группы лекарственных средств против сахарного диабета и метаболического синдрома. Они установили, что плоды весьма распространенного кустарника – черной смородины – способствуют снижению уровня глюкозы крови после приема пищи и предупреждают резкое его падение по мере усвоения питательных веществ.
В качестве активного компонента смородины в данном случае выступают антоцианы – полифенольные соединения, часто встречающиеся в ягодах черного цвета. Доказано, что они взаимодействуют с ферментами, расщепляющими углеводы, а также белками, транспортирующими глюкозу. За счет этого они замедляют всасывание глюкозы из тонкого кишечника, препятствуя резкому повышению ее уровня в крови. Всего 75 граммов смородины достаточно для того, чтобы получить ее положительное воздействие на обмен углеводов.
Клиническое исследование, в котором приняли участие 26 добровольцев, показало: регулярное потребление черной смородины стабилизировало концентрацию глюкозы в крови и снижало потребность в инсулине. Кроме того, оно сопровождалось замедлением роста уровня жирных кислот, уменьшением окислительного стресса и внутрисосудистого воспаления. Если эта теория получит дальнейшее развитие, антоцианы природного происхождения станут источником новых противодиабетических препаратов.
Ощутимого прогресса достигли ученые и в совершенствовании самого старого препарата для лечения сахарного диабета – инсулина. Он используется в тех случаях, когда поджелудочная железа теряет возможность продуцировать достаточное количество гормона, что приводит к нарушению транспорта глюкозы через клеточные мембраны.
Исследователям из Копенгагенского университета в сотрудничестве с биотехнологами из компании Gubra удалось получить инновационную молекулу инсулина, способную самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови. Принцип действия этой молекулы достаточно прост: если глюкозы в крови становится много, молекула запускает механизм воспроизведения и высвобождения инсулина, который связывает свободный сахар. Когда глюкозы в крови становится меньше, молекула не проявляет активности.
Использование самостоятельно адаптирующейся молекулы инсулина позволяет обойтись без регулярного применения глюкометров и расчетов доз инсулина. По сути, такой препарат работает так же, как работают здоровые клетки поджелудочной железы – он реагирует на изменение концентрации глюкозы и автоматически приводит его в норму. В будущем такая разработка может стать настоящим спасением для пациентов с инсулинзависимым сахарным диабетом (первого типа): они смогут жить без частых инъекций «быстрого» инсулина и введения инсулиновых помп.