
К середине декабря в текущей эпидемиологической обстановке не наблюдается каких-либо существенных изменений. Прирост новых случаев в мире превышает 638 тысяч в сутки, по России этот показатель держится на уровне 28 тысяч. По данным Коммуникационного центра Правительства РФ, общее число заболевших составляет чуть менее 72,1 миллионов – еще немного, и новой коронавирусной инфекцией переболеет 1% населения Земли.
По мнению ученых, конец пандемии может наступить только в том случае, если удастся взять ее под контроль посредством специфических противовирусных препаратов и вакцин. И в то время, как продолжаются поиски эффективного лекарства, в России первые вакцины уже используются для создания иммунитета у пациентов из групп риска – социальных работников, педагогов и медицинских работников.
На данный момент 150 тысяч россиян уже прошли полную вакцинацию препаратом «Спутник V», и вторая волна вакцинации началась во всех регионах страны. Препарат, разработанный в центре Гамалеи, поступает в самые отдаленные точки, включая Дагестан, Чукотку и Сахалин. Предполагается, что выработанная под его воздействием иммунная защита будет сохраняться на протяжении двух лет. Вполне вероятно, что через два года пациентам предложат пройти ревакцинацию.
Активно используется в целях вакцинации и второй препарат отечественного производства, разработанный новосибирским научно-исследовательским центром «Вектор». В первую очередь, он будет поставляться в районы Новосибирской области. Такое решение объясняется тем, что сокращение продолжительности транспортировки упрощает соблюдение принципа холодовой цепи там, где нет подходящих условий для хранения вакцины «Спутник V».
А до тех пор, пока не началась массовая вакцинация всех групп населения, иммунологи советуют полагаться на собственный иммунитет и всеми силами способствовать тому, чтобы в случае столкновения с вирусом болезнь протекала в легкой форме. В числе рекомендаций по укреплению иммунитета можно встретить не только прием противовирусных препаратов (к ним доктора советуют подходить с предельной осторожностью), но и общую витаминизацию, а также соблюдение режима труда - отдыха и снижение уровня повседневного стресса.
Не теряют актуальности и рекомендации относительно соблюдения мер безопасности, обработки рук и ношения масок. Все больше исследований показывает, что медицинская маска снижает уровень вирусной нагрузки в момент заражения, а потому помогает иммунной системе обезвредить вирионы и не позволить им проникнуть вглубь организма.