
Таким опасным состояниям, как инсульт головного мозга и инфаркт миокарда предшествуют различные изменения в сердечно-сосудистой системе¸ обмене веществ и крови. Эти изменения могут служить маркером повышенного риска указанных патологий.
Сотрудники университета Эразма Роттердамского (Нидерланды) установили, что определить риск развития инсульта головного мозга можно по уровню метаболитов – веществ, которые образуются в ходе важных биохимических процессов, происходящих в организме человека. Было проведено масштабное исследование с участием чуть менее 38 800 человек. Результаты его показали: с пониженным риском развития инсульта связаны высокие уровни таких метаболитов, как гистидин и липопротеины высокой плотности.
Гистидин – это субстрат для образования гистамина, известного своей способностью расширять кровеносные сосуды и участвовать в передаче импульсов между нейронами головного мозга. Ученые пришли к выводу: при повышении уровня гистидина на одну единицу, вероятность развития инсульта снижалась на 10%.
Липопротеины высокой плотности служат своего рода антиподами холестерину - они предупреждают развитие атеросклеротической болезни. Чтобы повысить уровень этих соединений в крови, необходимо заниматься спортом, поддерживать нормальную массу тела и заменять животные жиры жирами растительного происхождения, которыми богаты такие продукты, как орехи, семена льна, оливки и авокадо.
С большой вероятностью развития инсульта оказалось связано повышение уровня пирувата – продукта окисления глюкозы, образующегося внутри клеток в цикле Кребса. Пируват играет важную роль в процессах энергетического обеспечения тканей. Однако при повышении его уровня на одну единицу риск развития ишемического инсульта головного мозга возрастает на 13%.
К интересным выводам пришли и ученые из университета Сан-Франциско (США, Калифорния). Они выяснили, что при прогнозировании рисков сердечно-сосудистых осложнений больше информации можно получить из КТ-изображений брюшной полости, нежели из вычисления индекса массы тела (ИМТ).
Дело в том, что ИМТ учитывает соотношение роста и веса человека, но не показывает баланс между мышечной и жировой тканью. КТ-срез брюшной полости, напротив, позволяет определить объем подкожного и висцерального жира, а также скелетных мышц. Именно площадь висцерального жира коррелирует с риском сердечно-сосудистых осложнений, в частности инфаркта миокарда. Поэтому, анализируя состав тела человека, можно спрогнозировать, насколько высока для него вероятность серьезных нарушений в работе сердца и сосудов.