Логин
Пароль

Еще один факт в пользу хондропротекторов

ГлавнаяПубликации → Еще один факт в пользу хондропротекторов

08 декабря 2020
163

Для улучшения метаболизма, то есть обменных процессов в хрящевой ткани, доктора рекомендуют принимать препараты на основе глюкозамина и хондроитина – веществ, входящих в состав хряща и внутрисуставной жидкости. По своей природе они являются глюкозаминогликанами, то есть полисахаридами, соединенными с аминосахарами. Глюкозамин выступает компонентом хондроитина и может использоваться для его синтеза в хрящевой ткани.

Основной источник глюкозамина и хондроитина – так называемых хондропротекторов для человека служат продукты животного происхождения. Считается, что с пищей современный человек получает недостаточно этих соединений, и потому с возрастом у него нередко возникают проблемы с опорно-двигательным аппаратом: появляются боли в суставах, в спине. Регулярный прием хондропротекторов должен предупредить развитие суставных патологий или замедлить их прогрессирование.

Не так давно сотрудники университета Западной Виргинии (США) провели исследование, в котором принимали участие чуть менее 16 700 человек в возрасте 40 лет и старше. Часть из них регулярно принимали хондропротекторы, часть принимала препараты без активного компонента (плацебо).

Было установлено, что прием хондропротекторов на протяжении одного года на 39% снижал общие показатели смертности. При этом смертность от сердечно-сосудистых патологий (инфаркта миокарда, инсульта головного мозга, ишемической болезни сердца и прочих) снижалась еще более ощутимо – на 65%.

Причины этого явления еще предстоит определить и проанализировать. Возможно, прием хондропротекторов способствовал уменьшению болевого синдрома, повышению подвижности суставов  и увеличению двигательной активности в целом, что благотворно влияло на состояние сердца и сосудов. Возможно, что снижение болевого синдрома способствовало и улучшению психоэмоционального фона, отказу от обезболивающих препаратов и снижению рисков кардиологических осложнений. Не исключено также, что сами по себе глюкозамин и хондроитин улучшали состояние сосудистых стенок и свойств крови.

Несомненно одно: перед учеными открылось широкое поле деятельности, и вполне вероятно, что их открытия будут способствовать увеличению продолжительности и повышению качества жизни современного человека.

163
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.